Какие предусмотрены законом особенности при осуществлении трудовой деятельности несовершеннолетними?

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) вступать в трудовые отношения вправе лица, достигшие 16 лет, в некоторых случаях допускается заключение трудового договора с более юными работниками (ст.63 ТК РФ).

Согласно ст. 69 ТК РФ лица, не достигшие 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения совершеннолетия, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ч.1 ст. 266 ТК РФ) за счет средств работодателя.

Кроме того, испытательный срок в отношении несовершеннолетних работников не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

Также, законом определены работ, на которых запрещено применение труда несовершеннолетних. В частности, ст. 265 ТК РФ установлен запрет применения труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

Работникам, не достигшим 18-летия запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 №163.

Согласно ст. 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

 

В.Н. Логвин, Межрайпрокурор

132 просмотра

Комментарии