Я впервые обратился в суд с исковым заявлением. Может ли кто-либо представлять мои интересы в суде или я самостоятельно должен отстаивать свои права?

В соответствии со ст.48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

Так, согласно ст. 51 ГПК РФ представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Общие положения о доверенности указаны в ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 54 ГПК РФ установлено, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

 

 

В.Н. Логвин, Межрайпрокурор

156 просмотров

Комментарии