«ЛАЙФ» ЗАСТАВИЛ ПОВОЛНОВАТЬСЯ

Как гром среди ясного неба, 12 августа прозвучало сообщение о том, что Центробанк отозвал лицензию у  головного  банка  группы  «Лайф».  Из  официальных разъяснений следует: Пробизнесбанк проводил «высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.  В  результате…  кредитная  организация  полностью утратила собственные средства (капитал)".  То, что с холдингом происходит что-то неладное, население области поняло ещё накануне. Перечисленные средства до поставщиков не доходили в обычные сроки, снять деньги в кассе и в банкомате стало проблематичным. С этим столкнулись в Саратове. В Пугачёве ситуация,  к  счастью,  не  приобрела  столь  серьёзных масштабов. Хотя, как сообщили мне в ряде субъектов малого  бизнеса,  задержки  в  выполнении  финансовых операций  тоже  имели  место  быть.  Уже  потом  стало известно:  ещё  7  августа  государственная  корпорация «Агентство  страхования  вкладов»  (АСВ)  ввела  временную  администрацию  в  Пробизнесбанке.  Он  был отключен  от  системы  электронных  платежей  Банка России до 10 августа. Отсюда возникли ограничения и по всем структурным подразделениям холдинга. К слову, его формирование началось в 2003 году. В 2004-м  присоединились  «Экспресс-Волга»  и  «Национальный  Банк  Сбережений».  В  2006-м  финансовая группа  «Лайф»  была  официально  зарегистрирована. В  её  составе  помимо  уже  названных  –  «ВУЗ-банк»,  «Газэнергобанк», банк «Пойдём!». Среда  минувшей  недели  стала  днём  серьёзных  решений.  Отозвав  лицензию  у  головного  банка  холдинга,  Центробанк  возложил  функции  временной администрации  по  управлению  банками  на  Агентство и утвердил план его участия в предупреждении банкротства.  Полномочия  акционеров,  связанные  с участием в уставном капитале, и органов управления всех банков группы приостановлены. Но на обслуживании  клиентов  это  не  должно  было  отразиться.  Так ли  всё  обстоит  на  самом  деле,  мы  и  решили  проверить.  В  Пугачёвском  офисе  АКБ  «Экспресс-Волга» и  около  него  12  августа  наблюдалось  удивительное спокойствие.

— У нас всё в норме, — сказала управляющая Румия Тяминова. — Юрлица могут по чековой книжке снять до 100 тысяч рублей. Для обычных клиентов установлен  лимит  в  25  тысяч  рублей.  Столько  можно  снять с  каждого  из  своих  вкладов.  Но  уж  если  требуется более солидная сумма на покупку недвижимости, лечение  и  т.д.,  то  выдаём  всю  сумму.  Правда,  предварительно  требуется  написать  заявление,  которое  мы сканируем и отправляем в головной офис. Но, в принципе, у нас достаточно наличности, чтобы удовлетворить запросы клиентов.

В  операционном  зале  в  10  часов  утра  стояли  человек десять. Почти половина из них пришли оплатить коммунальные  услуги.  Остальные  -  снять  наличные с  депозита  на  какие-либо  неотложные  нужды.  Все  в один голос утверждали, что ни с какими препятствиями в получении денег не столкнулись. Информацию  о  группе  «Лайф»  слышали  большинство.  Многие  и  приехали  сюда  в  «Экспресс-Волгу»  только  для  того,  чтобы проконсультироваться.

-  Ну,  если  бы  с  нашим  банком  что-то  было  не  так,  он бы сейчас не работал, двери были бы закрыты. Как  видите, клиенты заходят и выходят. Причём с деньгами в том числе. Значит, всё нормально, — услышала я от одной из женщин.

— У нас, в Пугачёве, грамотное население. Поэтому никакого  ненужного  ажиотажа  и  не  создали,  -  пояснила  Румия  Рахимжановна.  -  Если  у  кого  возникают вопросы,  приходят,  и  мы  всё  разъясняем.  На  нас  ситуация с Пробизнесбанком никак не должна отразиться.  Нет  даже  намёка  на  то,  что  мы  закроемся.  «Экспресс-Волга» — самостоятельное юридическое лицо и успешно развивающийся банк.

Поискала информацию на стороне. По данным портала Banki.ru, на 1 августа объём депозитов физлиц в АКБ «Экспресс-Волга» составлял 39,53 млрд рублей, высоколиквидные  активы  –  20,79  млрд  рублей.  За семь месяцев получена чистая прибыль в размере 32 млн рублей. Но всё же окончательный вердикт вынесет АСВ, которое и проводит сейчас проверку финансового состояния в том числе и «Экспресс-Волги».

-  Делается  это  для  того,  чтобы  оценить  ликвидность,  -  сказала  Тяминова.  –  Проще  говоря,  Агентство должно знать, нужны ли и в каком объёме средства на финансовое оздоровление банка. В качестве инвестора мер по поддержанию ликвидности,  то  есть  для  обеспечения  своевременного  и  в полном  объёме  выполнения  обязательств  перед  кредиторами  и  вкладчиками,  привлечён  АКБ  «Российский  капитал».  99,99%  его  акций  принадлежат  АСВ.  А на сегодняшний день ограничения по выдаваемым суммам в «Экспресс-Волге» уже сняты. Восстановлена полноценная работа и по всем банковским операциям юридических лиц.

В. СЕВРЮКОВА

783 просмотра

Комментарии