А помощь - то скорая?

 

Те, кто хотя бы однажды вызывал скорую помощь, не понаслышке знают, что «скорая помощь» - это лишь название. Бригаду врачей приходится ждать 20, а то и тридцать минут, не всегда, конечно, но в большинстве случаев.

 

Александр, 75 лет, Пугачёв

« У супруги брадикардия.  Резко упал пульс до 30. Ей тоже 75. Ишемическая болезнь сердца. Стало плохо от жары. Вызвали скорую. Ждали полтора часа. Позвонили диспетчеру, чтобы узнать, где же машина, нам ответили: «Можно подумать, Вы у нас одни больные». 

 

 

Степан, 28 лет, Пугачёв.

 

«Когда вечером я почувствовал озноб. Жена принесла термометр, через 5 минут посмотрели – 38 и 5. Она вызвала скорую помощь. Ждали около 30 минут. Приехала совсем молодая девочка: на вид лет 20. Дала термометр. Минуты через две вынула и сказала: 37. Вы что это нам звоните. «У нас что, дел больше нет»-заявила она. На просьбу жены помочь ответила, я вам уколю анальгин, а дальше сами идите к врачу».

 

 

Анна, 66 лет. С. Большая Таволожка.

«Был ноябрь. Я работала в сарае со скотиной. Вдруг стало плохо с сердцем. В жар начало бросать. Дыхание перехватило. Благо, был мобильный. Позвонила соседке, та пришла мигом, помогла дойти до кровати. А мне ещё хуже… Вызвали скорую помощь по телефону «О300». Ответила женщина, подруга объяснила симптомы, попросила вызвать бригаду «скорой» для оказания помощи. Диспетчер неохотно ответила: «Да вы что? Вы знаете, какие у вас там дороги. Скорая к вам не поедет. Просите знакомых, друзей,  у кого есть автомобиль, пусть вас отвезут. Время позднее. Мы не гарантируем, что вашей бабулей кто-то сейчас займётся, скорее всего. «Придётся ждать до утра. » Хорошо, что у моей подруги был родственник-врач в городе. Она позвонила ему, он ещё кому-то и через час машина скорой помощи увезла меня в больницу. Выяснилось, что это был микро-инсульт». 

 

Татьяна, 34 года:

 Когда заболевает ребенок, любые родители не находят себе места. Вот и я, как только дочка (3 года),  в 22ч.  стала громко уже жаловаться на боли в ушке,  не знала куда обратиться. Набрала телефон фельдшера - тишина. Куда мне еще  бежать? Позвонила  в «скорую». «Зачем вы нам звоните? У вас есть фельдшер свой» - услышала я в трубке. И это говорит человек, дававший клятву Гиппократа.  У меня ребенок болеет и уже кричит от боли, а я буду выслушивать и  выяснять, где чья территория?  Пришлось  искать машину и везти самим  дочь  в приемный покой и это уже через 2 часа.

 

Елена, 30 лет:

Брата выписали из хирургического отделения  после серьезной операции.  В ночь ему стало хуже и  неожиданно потерял сознание. Быстро стали вызывать «Скорую». Но  женщина-диспетчер ответила, что пусть занимается фельдшер. После звонка фельдшеру «Я не видела выписки после операции, не знаю же  как и что у него. Сразу звони в «скорую», пусть забирают.  Я при всем желании не смогу ему помочь ».  В течение часа нас перекидывали от одного телефона к другому: то фельдшеру, то диспетчеру. После того, как я перешла  уже  на крик от безысходности, в трубке услышала: «Ну ладно, выезжает бригада  к вам».  Мне кажется,  вся жизнь пронеслась перед глазами за это время  пока ехала «скорая». Девушка в белом халате зашла в дом, посмотрела на  бледного брата и с пренебрежением сказала: «Собираете его в больницу!».  В итоге после такой  «помощи»  брат попал в реанимацию, а через день  в Саратовскую больницу. Кого такие врачи спасают? Может это и единичный случай, но по таким и  судят обо всех.

По  общепринятым  российским стандартам  отделение «скорой  медицинской помощи», со слов заведующей отделением «скорой медицинской помощи» Пугачевского района  должна находиться в 15 минутном расстоянии, то есть  бригада  обязана быть у пациента через 15 минут. Мы не хотим кого-то обвинить или настроить людей против врачей. Но такие случаи есть и они не единичны. Как быть тем людям, которые попали в такую ситуацию, когда кроме «скорой» надеяться не на кого? 

 

                           С. Рыжикова

1001 просмотр

Комментарии 1