Беженцы. Взгляд со стороны

 Солнце блестит на глади реки Иргиз. Два рыбака в тишине на мостике ловят рыбу. Вдали слышен звук отбитого мяча, группа людей играют в волейбол. Так отдыхают и пытаются отвлечься от своего горя беженцы из Донбасских регионов. У многих остались родные и близкие на забомбленных шквальным огнем территориях. Многие так и не могут и прийти в себя от военных атак, в душе страх и тревога. Встречали прибывших из Донбасса (Луганск, Донецк) представители социальных служб. Дорога была длинной, у каждого по –разному: Ольга (Донецк) и Татьяна (Луганская область) на Ростовском железнодорожном вокзале из – за отсутствия свободных мест спали ночью на полу. Утром в автобусах их повезли на станцию Лихая (там сборный пункт), переписали, покормили, подобрали еще несколько беженцев из разных направлений и посадили в ночной поезд на Саратов. В поезде обслуживание было подготовлено: каждому был выдан сухой паек в виде: бутербродов с сыром, порций паштета, чай, кофе. И только на  следующий день 13-го августа в 13ч. поезд приехал в Саратов. Здесь подошли социальные работники, МЧС, направили к автобусам. Они же щедро раздавали взрослым и детям напитки и печенье и только к вечеру на автобусах прибыли все вместе  в лагерь «Орленок» к ужину.

История другой пары менее спокойная. Её мужчинам приходилось спать в лесу ,спасаясь от общей мобилизации. И когда им сообщили, что набирают на Саратов, то мужчины присоединились к женщинам и детям и только когда пересекли, границу почувствовали себя в безопасности.

Третья семья добралась до ПП Изварино на такси заплатив в 5 раз больше денег, чем обычная такса, на последние деньги доехали спасаясь от бомбежки. На Российской стороне оказались совсем без денег. Дети не так остро переживают войну ,для них это игра. 6-летний ребенок улыбается и рассказывает о снарядах. Конечно, детям стараются  не показывать разорванные тела погибших. Очевидцы же переживают стрессовую ситуацию болезненно. Скорей бы все закончилось. Большинство прибывших в лагерь «Орленок» Пугачевского района стараются побыстрее оформить документы на проживание в России и приступить к работе. В этом им помогает администрация, мед. персонал и полицейская группа. Несколько семей согласились переехать  в села, охотно устраиваются на работу  приехавшие пенсионеры разных профессий. Многие прибывшие имеют высшее образование  и им труднее найти работу по специальности. Проживающие в лагере очень довольны обслуживанием   и благотворительной помощью из разных организаций города Пугачева. Здесь и Совет ветеранов помог и общество «Здоровый образ жизни», состоящий из пенсионеров и многие частные предприниматели, бюро по трудоустройству организовало приезд работодателей прямо в лагерь. Благодаря представителям пенсионного фонда, которые лично посетили лагерь беженцев ,пенсионеры получили информацию о  том, куда обращаться и как правильно оформить  пенсию. В частности особая благодарность Фоминой Любови Еремеевне ,которая проявила необычайное терпение поговорив буквально с каждым желающим. Для оформления всех документов требуется время и пенсионеры охотно идут работать. Радует  то, что  правительство России не оставило без внимания украинских детей и молодежь. Студенты получат места в профессиональных училищах ,вузах. Открыты двери для школьников в детских садах соответственно. Детям уделяется особое внимание:  у них дополнительный полдник, конфеты, печенье, булочки, сок, молоко, кефир и т.д.  В ожидании оформления документов беженцы помогают уборщицам ,кухонным работникам. Лагерь сдруживается все больше и больше. Сочувствующие россияне приезжали с концертной группой танцоров и саксофонистов. В субботу 30 августа благотворительную для нас акцию организовал предприниматель Боровков В.Г., помогали ему Язиков А., Сопрыкин С., Бадиков А. На своей плавающей барже всех пожелавших беженцев целых три часа катали по Иргизу. Угощали чаем, арбузами, пиццей и т.д. Всем очень понравилось, большая ему благодарность.

Все въезжающие в Российскую Федерацию обязательно регистрируются и проходят медицинский осмотр. Медработники Пугачевской райбольницы проявили профессионализм и чуткость к вновь прибывшим.

 Многие беженцы в растерянности, как поступить – оставаться ли надолго, но никто не знает сколько продлится эта война. Дома остались родственники, жилье, имущество.

Некоторые приезжающие имеют такое мнение ,что «райская жизнь» ,которую обеспечило правительство России будет продолжаться вечно ,неохотно соглашаются устраиваться на предлагаемые виды работ.

Этим фактом недовольны представители власти и администрация лагеря. Такого вида беженцы уже забыли, что их приняли как братьев, и от них ждут какой-то отдачи взамен на сервис и доброту, которой они были окружены все это время, но они пытаются устроить себе «выжидательный период». К сожалению, некоторые семьи, которых ждут в сельском хозяйстве – совсем отказываются оформляться официально ,игнорируя предупреждения представителей полиции на то, что могут быть высланы обратно на родину в воюющее государство. Очень мало информации в прессе о том, как встречает Украина своих граждан, но были отзвуки от крымских переселенцев ,что Украина не обеспечивает достаточного комфорта и даже прожиточного минимума. Просто Украина  наверное не в состоянии иметь такие затраты на сегодняшний день. Часть беженцев вернулась на родину. Но те ,кто остался и планирует остаться на второй родине, полны благодарности Российскому правительству и пугачевцам.

Алена Сила       

648 просмотров

Комментарии