Деньги на дороги - угодным?

В главный закон органов местного самоуправления, претерпевший за 10 лет своего существования около сотни поправок, снова внесены изменения. Они вступили в действие 27 мая на основании ФЗ № 136. Для сельских поселений это и радость, и недоумение одновременно. С одной стороны, сокращение полномочий с 39-ти до 13-ти для скудных бюджетов – большое облегчение. Остальными вопросами теперь займутся муниципальные районы. За это долго ратовала на высоких трибунах, и даже на всероссийском съезде в Москве, основная часть глав сельских администраций. Аргументы приводились самые убедительные. При годовых бюджетах около миллиона рублей (а таких поселений сотни по всей России!) подчас не хватает денег на выплату скромной зарплаты специалистов. Поступление налогов мизерное и несвоевременное, отсутствие реальных рычагов воздействия на  неплательщиков – вот они будни десятков сельских поселений, по сути, братьев по несчастью. Значит, радость не напрасна: облегчить работу власти, самой близкой к народу, призваны последние поправки в 131-законе «О местном самоуправлении» по сокращению полномочий.

С другой стороны, что же остаётся администрациям поселений? И не последует ли за этим сокращение штата? Что будет со статусом главы: меньше дел – меньше значишь? Продолжится ли оптимизация власти в райцентрах, где поселковая и районная, считается, дублируют друг друга? Может, убрать первую из них – самое время. Этими вопросами озадачены сегодня в органах местного самоуправления повсеместно, в том числе и Ивантеевского района. Одни надеются, что хуже не будет, и сохраняют спокойствие. Так, глава администрации Канаёвского МО А.В.Санталов, видавший на своём веку немало реформ, готов жить с поправками. Ведь суть их будет понятна после принятия регионом соответствующих законов о порядке формирования МСУ, а на это дано полгода. Сельским поселениям остаются формирование бюджета и сбор налогов, их изменение и отмена, владение муниципальной собственностью, обеспечение пожарной безопасности, услуги связи, торговли, досуг, развитие спорта, архивы, благоустройство, адресное хозяйство, содействие малому бизнесу, работа с детьми и молодёжью, добровольные дружины. Львиная доля из этого ряда исполняется сегодня структурными подразделениями района – отделом культуры, образования, причём, с финансовым подкреплением всех проводимых мероприятий.  Новой раскладкой полномочий обеспокоена глава администрации Чернавского МО В.А. Агафонова. Она считает, что поселениям остаётся малая толика, имея ввиду финансовую составляющую. Район забирает главное – ремонт и строительство дорог. Только в этом году сельским поселениям была предоставлена самостоятельность в виде дорожного фонда, который формируется за счёт денег от акцизов. Те, у кого эта сумма приличная, начали строить планы, работая на свой личный авторитет.  Глава администрации Бартеневского МО Р.Е. Скипа поделилась, что новый расклад, когда дорожные деньги будут в общем котле, ей не по душе. Это и понятно: в текущем году в бюджет поселения поступит около 1 млн 700 рублей, что в разы больше других МО. А вдруг на следующий год надо будет задуматься: оставит ли район такую сумму на село или широким жестом отдаст бедному? 

Поселения с мизерной долей дорожных денег, конечно, устроит такой расклад. С сегодняшними отчислениями они ремонтируют по 200-300 метров дороги. Теперь можно рассчитывать на общий котёл, как на средства резервного фонда, ведь точку в решении вопроса – кому и сколько дать, будет ставить районная власть. Кто-то сможет отстоять, попросить, а кто-то – нет, потому как не мил. Неужто деньги на дороги угодным?

С. Калёнова 

369 просмотров

Комментарии