Дорогу молодым!

 

Давно отмыта гарь, развеяны дымы,

 

И временем былые раны сглажены. 

 

Мы ищем по земле ровесников следы,

 

Пусть вечные огни горят для каждого.

 

 

      Необходимо заглянуть на страницы истории, для того, чтобы понять, откуда берут свои истоки современные молодёжные движения в России…

Изначально пионерия появилась, как противопоставление дореволюционным скаутам. В настоящее время бытует распространенное мнение, что пионерия есть ни что иное, как идеологизированный скаутинг. Но есть одно коренное отличие. Фоновой деятельностью для скаутов были в основном лесные игры, где каждый патруль соответствовал названию животного. Пионеры же, обвинив скаутов в излишней “игручести”, заявили о своей серьёзности, а их отряды взяли имена не животных, а революционных и исторических героев (Спартака, Баумана и т.д.). С первых же лет пионеры взяли курс на Общественно-Полезные Дела (ОПД). Первыми делами пионеров были сбор продуктов в помощь голодающим Поволжья, сбор металлолома и макулатуры и т.п. Целиком из металла, собранного пионерами, был построен паровоз на Казанской железной дороге.

Пиком ОПД-шной деятельности пионеров стала программа ликвидации безграмотности в деревнях. Пионерские отряды распределяли своих членов по разным деревням и направляли их туда для обучения населения грамоте и чтению. Настоящая, взрослая деятельность обуславливала быстрое психологическое взросление ребят.

В 20-ые годы во время борьбы с контрреволюцией заинтересованность Советской власти в самоуправляющейся организации нужной идеологической направленности была высокой, так как самоуправляющаяся организация проявляет гораздо большую работоспособность, нежели формализованная. Однако, в 30-ые годы, когда с контрреволюцией было в основном покончено, эта заинтересованность проходит и самоуправляющаяся организация приобретает статус нежелательной. С другой стороны, после победы Сталина во внутрипартийной борьбе самоуправление стало противоречить навязываемой политике. На детище пролетариата начинается давление со стороны “диктатуры пролетариата”. Один за другим выходят несколько указов, прикрепляющих пионерские отряды к школам, тогда как раньше они существовали не только при школах, но также при предприятиях, дворах, а иногда и просто сами по себе. Ребятам говорится, что стране нужны квалифицированные специалисты, и потому основная задача для них — хорошо учиться.

Таким образом, пионерам в качестве ведущей навязывается учебная деятельность, которая по своей сути индивидуалистична, и с этого момента пионерия начинает деградировать. Как неосознанный протест против формализации, от пионерии отделяются самостоятельные направления: тимуровцы, коммуны Макаренко и так называемые производственники.

Тимуровское движение расцвело в 30-ых годах после выхода в свет соответствующей книги Аркадия Гайдара. Это были отряды, собиравшиеся в основном из дворовых ребят и предводительствуемые также школьниками. Они помогали старикам, гоняли хулиганов, как и их литературный прообраз, т. е. они поддержали деятельность оперативных ОПД-шных вылазок, но при этом вернулись к романтике и романтической ритуалике, базирующейся на тайне, которая так привлекала детей во все. В этом они были сходны со скаутами, но они сохранили пионерскую ориентацию на серьезность и ОПД.

Что касается производственников, то здесь наиболее ярким примером, типичным, но далеко не одиноким была подмосковная школа из поселка Кратово. Ребята этой школы при помощи шефов — работников депо казанской железной дороги построили узкоколейную железную дорогу, соединившую поселок Кратово, в котором располагалась школа с поселком Отдых, в котором, как объективно получилось, давали квартиры учителям. В то время с транспортом и с дорогами было чрезвычайно плохо, так что эта акция имела очень большой смысл. Ребята сами собрали металлолом, сами построили дорогу и миниатюрный поезд, сами стали его обслуживать, причем, последнее происходило даже без помощи шефов. Они возили на нем учителей, учеников, местных жителей.

Недавно в актовом зале одела культуры Пугачёвского района состоялось первое организационное совещание Пугачевской районной детско-молодежной общественной организации«СОДРУЖЕСТВО ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ». Хотя, на простом языке организацию негласно можно назвать Молодёжный Совет.

Виталий Петрович Войтинцев собрал за столом самых активных и деятельных представителей общественности. В их числе начальник отдела молодёжной политики, спорта и туризма районной администрации А.Н. Пешков, член Общественного Совета при администрации Пугачёвского района Х.С. Хайров, учащиеся скаутского класса СОШ № и др. На сегодняшний момент состав Содружеств насчитывает 20 человек. 

                 

На этом совещании открытым голосованием был утверждён устав организации. Основной целью Содружества является вовлечение детей и подростков в развитие детского и молодежного движения, создание условий для развития и реализации творческого потенциала детей и молодежи.

Задачами и основными направлениями деятельности является: содействие в организации социальных служб молодежи; участие в организации детского и молодежного досуга, детско-молодежных центров различных направлений; координация деятельности и оказание помощи членам Содружества в информационной, правовой, методической, материальной и других сферах; помощь и поддержка детских и юношеских объединений; осуществление взаимодействия с государственными и другими социальными институтами общества.

                   Осталось совсем немного – зарегистрировать Содружество в реестре юридических лиц, и с момента этой регистрации, организация начнёт свою деятельность.

 

            Если Вы молоды, активны, талантливы, не зарывайте свои способности в землю, ведь можно принести пользу нашему городу и району, присоединяйтесь к нам! Организация располагается по адресу: г. Пугачев, ул. Революционный проспект, д.165, (здание отдела культуры).

Членом Содружества может быть любой житель нашего района в возрасте от 8 до 30 лет. Члены Содружества, избранные в руководящие и контрольно-ревизионные органы Содружества обязательно должны достигнуть 18 лет, так как на них возлагается большая финансовая ответственность.

Прием в члены Содружества осуществляется на основании личного письменного заявления на имя президента этой организации, решением Правления Содружества принимаемым простым большинством голосов его членов.

     

      С. Гурьянова

газета "Провинциальная Жизнь"

город Пугачёв

 

 

448 просмотров

Комментарии