Доверие завоёвывают делами

Тень на плетень

В начале июля на подъездах одного из многоэтажных домов в Северо-западном микрорайоне появились листовки с кричащим обращением: «Для тех, кто ещё платит взносы в никуда!!!» Далее со ссылкой на ФЗ «О некоммерческих организациях» обосновывается, что принуждать людей платить в фонды, в том числе капитального ремонта, никто не имеет права и якобы Верховный суд дал уже правовую оценку таким фактам. Приводится и цитата из определения судебной коллегии ВС за №57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 г.: «Закон (…оспариваемый) не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов за капитальный ремонт».

В общем, логика послания, как и суть призыва, очевидны. И, естественно, они как бальзам на душу значительной части населения. Покажите хотя бы одного человека, который бы не обрадовался предложению не отдавать свои кровные за что бы то ни было. А уж про капремонт и говорить нечего. Новшества, касаемые его и введённые в жилищное законодательство, мало кто воспринял с радостью, особенно в провинции. Тем не менее признали необходимость им следовать многие. Во-первых, потому что федеральное законодательство. Во-вторых, для кого-то оно действительно даёт реальную возможность решения вопроса сохранения МКД в состоянии, пристойном для проживания.

Что на деле

У авторов листовки – своя цель. И ради неё они не побрезговали извратить смысл даже судебного документа. Между тем коллегия ВС на том самом прошлогоднем заседании рассматривала заявление некоего гражданина об оспаривании закона Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта…» (аналогичный существует и у нас в области). Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. И, кстати, абзацем выше выпяченных в листовке слов сказано, что оспариваемый закон принят субъектом РФ в пределах предоставленных ему полномочий. Иными словами, обязанность собственника помещения в МКД платить взносы на капремонт указана в ч.ч. 1, 3 ст. 158 Жилищного кодекса, а субъект, т.е. власть Белгородской области, должна была лишь создать систему финансирования: определить регоператора, установить порядок его деятельности, что и было сделано.

Авторы листовки сильно постарались, чтобы перевернуть всё с ног на голову, соединить несоединимое и выдать желаемое за действительное. Благо не все люди верят безоговорочно всему, что написано на заборе. Извините, вывешивается на подъездах… К слову, легко можно убедиться в том, что я тоже ничего не наврала – вышеуказанное определение судебной коллегии легко найти в Интернете.

Лидеры и аутсайдеры

Что касается собираемости взносов на общекотловом счёте регоператора, то в целом по области она составила на 1 июня всего-навсего 25%. В аутсадерах из нашего ближайшего окружения Ивантеевский район (3,35% от плана). Более благополучная ситуация в Краснопартизанском МР (30,9%), ЗАТО пос. Михайловский (22%), Пугачёвском МР (15,85%), Перелюбском (11,36%). «Нулевые» дома, по которым вообще не замечено никаких поступлений, есть на всех административных территориях. Но немало МКД, где жильцы оказались более дисциплинированными. В Краснопартизанском МР максимальный уровень по собираемости – 60%, в Перелюбском – 36,4%, в Ивантеевском – 31,68%, в Пугачёвском – 52%.Общий же итог в любом случае далёк от потребности. К слову, установленный полугодовой мораторий на применение санкций к неплательщикам истёк, и теперь должников будут заставлять платить через суд.

Причин низкой собираемости взносов несколько. Одна из них – платёжками охвачены не все. Только в Пугачёвском районе примерно полторы тысячи человек не попали в списки на этапе их формирования. Но главное – большинство населения мало доверяют новой системе проведения капремонта. А завоевывается доверие, как известно, делами. По сообщениям СМИ, в регионе в программе на текущий год стоят 699 домов. В Пугачёвском районе, по словам начальника управления строительства и жилищно-коммунальной политики М.В. Садчикова, - три. Никаких действий регоператора по выполнению обязательств, по крайней мере, на этой территории пока не замечено.

В. Севрюкова

409 просмотров

Комментарии