К 25 – летию вывода советских войск из Афганистана

Бой на высоте «3234»

 

    

Написать эту статью побудило огромное желание донести, особенности до молодежи, правду о реальных событиях тех дней, и судить о нас не по фильму Бондарчука и измышлениям нечистоплотных журналистов. Я находился в ДРА с 1986-го и до вывода войск в Союз и большой информацией обладаю не понаслышке. Подвиг бойцов 9-й роты это всего лишь один эпизод той войны. Напомню, что перед нами не ставилась задача завоевать Афганистан. Задача ставилась оказать помощь правительству ДРА по их многочисленным просьбам. Численность нашего континента составляла около 100 тыс. чел вместе с подразделениями обеспечения. Причем активными боевыми действиями была занята только одна треть, остальная часть была занята охраной важных объектов, коммуникаций, боевой работой на сторожевых заставах.

В ноябре – декабре 1987-г. была проведена крупномасштабная войсковая операция под кодовым названием «Магистраль», в которой я отвечал за организацию специальной связи. Целью операции было уничтожение крупных сил противника, блокирующих г. Хост провинции Пактия на границе с Пакистаном. Операция была организована очень грамотно, моджахеды были разгромлены и отброшены за Джарданский хребет, с нашей стороны потерь не было. В операции участвовали 103-я воздушно-десантная, 108-я мотострелковые дивизии, и также приданные подразделения других частей.

В конце декабря 1987-го года 9-я рота 345-го парашютно-десантного полка заняла господствующие высоты с целью не допустить прорыва противника к дороге Гардез-Хост, единственной дороге, связывающую Хост с центральными провинциями. Высоту бойцы хорошо укрепили. Все подходы к высоте были заминированы. Высоту «духи» каждый день обстреливали реактивными снарядами. 7-го января примерно в 15 часов начался усиленный обстрел из минометов и горных орудий позиций высоте, на которой держали оборону 39 десантников взвода ст.л-та Гагарина. Во время обстрела погиб радист ряд. Федотов. Духи несколько раз пытались атаковать, но были отброшены. В 19.10 началась массированная атака под прикрытием гранатометов. На этот раз погибли сержант Александров, ряд. Борисов, ряд. Кузнецов. Позиция 12.7 мм. Пулемета «Утес» с-та Александрова прикрывала подступы к основным позициям взвода. Чтобы уничтожить пулемет, косивший «духов» практически в упор, атакующие массированно применили гранатометы РПГ. Сержант понял, что уцелеть расчету не удастся и дал команду своим номерам расчета Копырину и Обьедкову отойти к основным силам, а сам стрелял до последнего. И пулемет, и сержант были буквально изрешечены осколками гранат. На исходе дня к обороняющемуся взводу подошло подкрепление: группа десантников гвардии ст.л-та Рожкова, ночью подошли разведчики гв. ст.л-та Смирнова. Примерно в 1.00 противник предпринял наиболее яростную атаку. Духам удалось приблизиться на расстояние броска гранаты и забросать часть позиций гранатами. Однако и эта атака была отбита. В течении ночи прибыли десантники ст. л-та Ткачева и ст. л-та Меренкова. Они доставали боеприпасы, воду и приняли участие отражении последних атак. Из воспоминаний сержанта 2-го взвода 9-й роты Борисова: «Все атаки душманов были хорошо организованы». Когда наступило затишье, я спустился вниз под скальник, где находились раненые и убитые. Поднялся сильный ветер, было очень холодно. В этот момент я позавидовал мертвым. Началась самая страшная и жуткая атака. Было светло от разрывов «граников». Духи вели шквальный огонь с трех направлений. Особенно сосредоточенный огонь они вели по позиции пулемета ряд. Мельникова. Он уже умирая едва успел сказать: «Боеприпасы. Все….». Особенная роль в удержании высоты принадлежала ст. л-ту Бабенко, который корректировал огонь артиллерии полка (6 гаубиц Д-30 и три самоходки «Нона»). По причине плохих метеоусловий авицию применять было невозможно. В этом бою десантники потеряли 6 чел. Убитыми. 20-летние мальчишки выстояли в неравном бою (около 500 чел) против пакистанских наемников и элитного подразделения духов «Черные аисты».

Все участники этого боя были награждены Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, а Вячеславу Александрову и Андрею Мельникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

К сожалению огромный боевой опыт 9-ти летней войны по большому счету востребован не был, а большинство участников стали изгоями в родном Отечестве. В 90-е годы армия подверглась уничтожающей критике, была деморализована, что в свою очередь привело к неоправданно большим потерям в Чеченской войне и боевой операции против Грузинских войск, вторгшихся в Осетию.

И дай Бог, чтобы солдаты будущей настоящей Русской армии и флота так же гордились бы своей страной, как это делали мы, защищая её интересы и безопасность на дальних рубежах.

Н. Мазурчук, майор запаса

Провинциальная жизнь

492 просмотра

Комментарии