К 70-летию Победы 1 августа – День тыла вооружённых сил России

К 70-летию Победы

1 августа – День тыла вооружённых сил России

В стихах воспета женщина войны…

На недавнем фестивале национальных культур «Саратовские бабушки» на Соколовой горе в этом году участница Ивантеевского  хора ветеранов Мария Ивановна Половкова  отличилась  своим возрастом и удивительным жизнелюбием. В свои 87 лет она стала самой старшей участницей ежегодного областного праздника, на который съехались представители из 25-ти районов области, и сразу же попала под объективы камер и в блокноты журналистов. Ещё бы:  труженица тыла, поэтесса,  участница хора, а в недавнем прошлом – собеседница Леонида Якубовича на «Поле чудес».

Мария Ивановна – интересная женщина уже потому, что в столь солидном возрасте  очень энергична и жизнелюбива. « Ей помогает песня и свой талант, данный от Бога»,  - подмечает художественный руководитель хора Надежда Денисова. Кстати, чтобы регулярно посещать репетиции коллектива и основательно заниматься творчеством пенсионерка даже переехала из Арбузовки в райцентр, и такое решение  родственники разделили единогласно. Все понимали, как важно для неё быть на людях, в центре ярких событий. Их автором зачастую является она сама. Постоянная участница клуба читателей  «Родник» в  районной библиотеке всегда с твёрдой жизненной позицией по многим вопросам современности. В этом же клубе в мае прошла  её творческая встреча, на которой она читала свои стихи разных лет о времени и о себе.

Великая Отечественная в поэзии Половковой занимает особое место. Начало войны  встретила четырнадцатилетней девчонкой. Выросшая в семье военного в одном из сёл Казахстана, она была не избалована судьбой. Отец с первых дней войны ушёл на фронт. В 42-м погиб под Орлом. Мама-портниха, в военные годы не только шила для бойцов, но выполняла подчас мужскую работу, как и другие сельские женщины, оставшиеся без мужиков в колхозе за хозяек. Голод, холод, и постоянный страх за односельчанок. Кому придёт похоронка завтра? С этим жила девочка-подросток.  Маша работала в МТС помощником штурвального. По выходным пешком  ходила за 22 километра  в райцентр. Шесть месяцев ускоренных курсов, - и она медсестра! Повестка дошла до неё в 45-м, 10 мая – на следующий день после долгожданной победы, потому на фронт не попала.  В 47-м вышла замуж.  Жили в г. Зайсан, потом в Усть - Каменогорске, в  Киргизии.

 Кладовщица в училище, потом ревизор, охранник военного завода – не просто записи в трудовой книжке. В 64-м поездка в Москву, на ВДНХ – за хорошую работу. Делегат 12-го съезда уполномоченных потребительской кооперации. Всё было в послевоенной жизни: поднималась страна, а  вместе с ней своим трудом поднимались и люди. На примере родителей росли дети. У Марии Ивановны сын и дочь достойны уважения. Сегодня она уже радуется успехам внуков и правнуков. Главное – над их головами мирное небо. Радуясь за них, память иногда возвращает в прошлое, и снова реальные картинки ложатся в стихотворные строчки. Своей маме Мария Ивановна посвятила стих «Военная мать», которое, пожалуй, в полной мере обо всех  женщинах, на чьи плечи выпали фронтовые будни в тылу. Они всё смогли, они выстояли и, потому вправе быть воспетыми  и сегодня, и завтра – ВСЕГДА!

«Моё творчество – это  способ доказать самой себе, что я живу», - говорит труженица тыла. «Мария Ивановна – одна из тех женщин, над которыми время не властно. Она не поддаётся возрасту», - мнение со стороны директора центральной библиотечной системы Валентины Черняевой. Вопреки всем невзгодам судьбы, Мария Ивановна считает себя счастливым человеком: на жизненном пути встретилось много единомышленников. Они приняли её талант, откликнулись душой, стали друзьями. Причём, среди них  люди самого разного возраста, а это дорогого стоит – оставаться в строю современной жизни, быть в ней значимым человеком в судьбе других.

С. Калёнова   

 

 

456 просмотров

Комментарии