Мастер на все руки

 

Есть в нашем городе парни, у которых руки не в переносном, а в прямом смысле «золотые». Например, Алексей Шпанов с детства был неравнодушен к технике: различным конструкциям и механизмам. И чем сложнее они были – тем интересней казались Лёше. Папа Сергей Владимирович вовремя это заметил и всячески поддерживал устремления сына. С трёх лет сажал Лёшу вместе с собой за руль. Самым страшным наказанием за непослушание были серьёзные отцовские слова: «Лишу руля!» Годы пролетели быстро, Алексей окончил школу, поступил в Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова на физико- математическое отделение. Наградой от отца за удачную сдачу вступительных экзаменов стал первый автомобиль – старенькая «девятка». Впоследствии Алексей сделал из раритета отечественного автопрома настоящую «конфетку»: поставил турбинный двигатель, супер мощное освещение, на свой вкус обустроил салон. Попутно занимался конструированием самодельных моделей машин, прообразы которых возникли в сознании с помощью различных информационных источников, потом воплощались в жизнь. Так появился гибрид «Нивы» и «Грейдера» (Нива с ковшом), которую Алексей приспособил для уборки снега с приусадебного участка. Целых 2 года наш изобретатель собирал настоящий автомобиль-вездеход «баг». Купил старенькую машину «ОКА», снял с неё двигатель, кузов утилизировал. Сварил оригинальную конструкцию рамы, установил на неё двигатель с ОКИ, собрал переднюю и заднюю подвески. Основа была заложена, но предстояло ещё много работы. Все выдававшиеся минуты свободного времени Алексей проводил в гараже за кропотливой работой: провёл рычаги управления на водительское место, установил новые кресла, фары, музыку. И вот совсем новенький автомобиль выехал на свой первый пробег.

Скоростной предел «бага» – 120 км/ч. «Он предназначен для экстремального отдыха на бездорожье. Одеваешь шлем, пристёгиваешь ремни, и вперёд… Ни кочки, ни ямы не страшны новому чудо автомобилю. В нём можно даже переворачиваться», – рассказывает отец изобретателя Сергей Владимирович Шпанов.

У Алексея три любви: жена Виктория, трёхлетняя дочь Валерия, и конечно же, автомобиль.. На достигнутом он останавливаться не желает, было бы больше времени для воплощения в жизнь новых идей.

С. Гурьянова

724 просмотра

Комментарии