Нас убивали свои

Тема Украины  уже более полугода  не отпускает  жителей нашей страны. С замиранием сердца по телевидению и в Интернете  каждый день наблюдаем за ужасающими действиями   украинской армии. А многочисленные  эпизоды с  беженцами  никого не оставляют равнодушными.  По всей России тысячи  напуганных и обездоленных семей ищут убежище от разрывающихся снарядов, от беспредела военнослужащих национальной гвардии. Вот  и  в с. Преображенку в числе первых приехала украинская семья  Евгении и Игоря.    Только по истечении времени Евгения решила мне поведать  о самом страшном отрезке своей жизни:

- Я родилась и выросла на Украине. В 2004 году вышла замуж за россиянина Игоря. Переехали ко мне  на родину в г. Красногоровка Донецкой области. В 2005 г.родилась дочка, через пять лет - еще одна.  Жили дружно, счастливо, муж, будучи гражданином России, оформил бессрочный вид на жительство. Работали.  Город у нас небольшой, и поэтому  знали друг друга почти все, дружили, общались. Старшая дочь ходила в школу. Но все хорошее закончилось в конце  прошлого года. В это время  в разных уголках страны уже назревал  серьезный конфликт. Одни в правительстве тянули одеяло в одну сторону, другие – на себя. В своей смуте верхи  страны  резко забыли про нас, простых людей, – появились задержки  выплат детских пособий, пенсий, зарплат.  И с каждым днем  становилось все хуже. Но все равно мы надеялись  и верили в  лучшее. В конце февраля в Киеве началось что-то страшное -  массовые стычки, убийства, выстрелы. Страна - в огне, а президент Янукович  сбежал  тайком. Бросил народ,  как ненужных котят на произвол судьбы. И даже в это время нам казалось, что все это далеко и до нас не дойдет. Весь мир зароптал про наш Майдан. Одна хорошая знакомая решила заработать и поехала. Месяц стояла в толпе. Приехала домой и ей  с каждым днем становилось все хуже и хуже. По сданным анализам определили наличие наркотиков в крови.  Знакомая долго лечилась, восстанавливалась  после этого и заработанных денег не хватило.  По ее рассказам, таких людей и кормят, и поят своими продуктами. А что туда подмешивают – понятно! Но моей знакомой еще повезло.  А многие и не смогли  прийти в себя после Майдана.

Отделился Крым. «Ну, это их решение», - думали  мы. Вскоре  после референдума юго-восток встал. Нам  стало известно, что территории Донецкой и Луганской народных республик  выкупила известная  американская компания,  а земли у нас богаты сланцевым газом. Это и вызывает особый интерес к нам.  При добыче  газа   в радиусе многих десятков километров будет  зона отчуждения, как в Чернобыле. Как мы жить будем? Вот именно поэтому  мужчины и женщины юго-востока взялись за оружие. Мы  не хотим войны, мы желаем СВЕТЛОГО будущего себе и своим детям.  Мы здесь родились, это исконно  наша земля!!!

Славянск, Краматорск  стали бомбить, целенаправленно уничтожать  города с их  жителями.  «Террористы, захватили власть в Донецке, Луганске»,- каждый день слышали мы по  радио, по телевизору. Мы все в недоумении « А кто террористы? Дети  ничего еще не понимающие. Они только начинают жить, а их уже  расстреливают. Они   наглые захватчики?  Или старики и старухи, кое-как передвигающиеся? А, может быть женщины, которые своими  хрупкими дрожащими телами прикрывали детей от снарядов Града?    В это же время началось жесткое гонение русских - москалей. «За голову москаля - 10 тысяч долларов!»,- читали на каждом столбе. Это же  раздавалось по радио. Как же в это время мы страшно боялись  за мужа! Он ведь с российским паспортом, как с  красной тряпкой перед быком.  По всем ТВ-каналам шла пропаганда против России.  Все факты излагали совершенно в ином виде. Школы, детские сады закрылись, дети  недоучились, остались без выпускных и последних звонков. Наш городок стали обстреливать из установки Град чуть позже. Мы  с детьми научились различать звуки орудий.  Автоматные очереди не прекращались даже по ночам.  Но самое страшное для нас - залпы  установки  «Град». Бесконечные  страшные и гулкие выстрелы. Снаряды падали повсюду: на дома, людей….  Перед глазами до сих пор моя школа - четырехэтажное здание. Снаряд попал на четвертый  этаж и разорвался на втором.  Слезы наворачиваются от этой картины. При малейшем признаке обстрела  брали детей и,  сломя голову, люди бегут в подвалы. Молятся, сердце замирает,  чтобы  подвал выдержал. А ведь такие подвалы становились братскими могилами. Дом обрушался на головы людей на наших глазах. Ужас,  страх, шок и непонимание можно было увидеть  в глазах  жителей. «Нас убивают свои люди»,- от   этой мысли  становилось жутко. 

Совсем недавно погибла семья наших близких друзей - не успела добежать до укрытия….  Ей и ему было по  28 лет.   Жизни оборвались….только начали жить….ради чего эти смерти?

«Нас только пугают, скоро все закончится, и все будет как прежде»,- успокаивали друг друга соседи наши, знакомые. Но трудно мне верилось в это. Война не пощадила еще никого. Все это терпели, жили на сердечных препаратах, в постоянном страхе, что в любую минуту на тебя упадет бомба. И все….  Чуть ли не каждую минуту ожидали удара, прощались с жизнью. И это в 30 лет!  Ночью вдали гремел «Град», истребители выли,  раздавались автоматные очереди….

Дождались 25 мая – день выборов.  Сказали: «Хватит!», собрали  самые необходимые вещи и пошли.    Главная цель - спасти детей.  Пошли пешком, потому что четко знали, что военные правого сектора и нацгвардии обстреливали все автомобили, выезжающие из городов.  Крики детей, женщин их не останавливали.  Как добрались до таможни сейчас страшно вспоминать, как в тумане. Страшно, жутко и невероятное чувство безысходности! 

Мужчин не выпускали из страны. И каждый шаг, метр был рискованным для них.  Мы это осознавали.  Сами не понимаем, как оказались уже на территории России.   Добрались до Преображенки, где живет бабушка мужа.  И даже здесь очень долго мы не могли  прийти в себя.  Да и сейчас,  если самолет или вертолет  пролетит, -  бегу за сердечными каплями.  Приехав сюда, в тихую размеренную жизнь, оставив все на Украине: и квартиру, и  дом,  вещи, нажитое имущество, и самое главное друзей, родственников, родителей, мы не понимаем, зачем такие жертвы, человеческие жизни?  Свои убивают своих, никто даже представить себе не сможет, как это страшно…. Но наши трудности не закончились и на территории России. Бабушка в свой дом зарегистрировала нас временно, но буквально несколько дней назад она умерла.    С нашими украинскими документами обратились в миграционную службу. Хотела оформить статус беженцев на себя и детей. Получила отказ: «Вы приехали в гости  мужу. У него российский паспорт и прописка»,- ответили нам. Война заставила нас бежать сюда. Прежде чем куда-то обратиться нас заставили перевести документы с украинского на русский. Каждый из них стоит 1200р. отдали 3600рублей. В управлении социальной защиты на имя мужа оформили детское пособие на девочек.  А впереди учебный год, и дочерям надо  учиться, посещать детский садик. Вопрос остается открытым.  Четырехлетней Кате  предоставили место в садике, а вот с 9-летней Вероникой ничего не известно: документов украинских нет, гражданка  другой страны… Чтобы хоть как-то прокормить, согласны на любую работу. Муж Игорь устроился на стройку в г.Пугачев, а я  устроилась  продавцом в местном магазине. Мы приехали в Россию  не просить  милостыню, и  не ждем какого-то сожаления. Потихоньку сами  встанем на ноги, ради детей. Периодически выходим на связь с родителями с родины, которые теперь уже не могут выехать оттуда.  Украинская бабушка (87 лет) сравнивает войну на Украине с Великой Отечественной: «Я была в плену у немцев, и они так не обращались с нами. НЕ убивали детей.  Это были чужие люди. А сейчас  родные, свои мальчишки убивают нас. Зачем?». Смотрим  все новости по телевизору, Интернету и  узнаем свои  окрестности: здесь я росла, здесь гуляли… И все  в руинах. Многие меня спрашивают, вернусь ли я на родину после  того, как все успокоится. А  куда возвращаться? На родину, которая нас предала? Где уже нет страны, а есть только оккупированные иностранцами территории, да и их разрывают  уже на части?  В страну, где чуть не искалечили жизни моих дочерей?»

После  этого рассказа  у меня остался только один вопрос: «Как вы восприняли извинения президента Виктора Януковича перед всем украинским народом?»

- Зачем мне его извинения?  Да и моим девочкам с испорченным детством со смертями на глазах?  Они не нужны! Именно он довел страну до этого. Теперь царит беззаконие и безвластие. Украинские каналы показывали, что он сбежал, прихватив казну. А как он ребят из «Беркута» подставил и бросил?  Может, он не хотел кровопролития, войны, но как его простить? Упустил Янукович свой шанс,  проявил малодушие в свое время. Может, когда-нибудь украинский народ его и простит.


Елена Бордюг

455 просмотров

Комментарии