Не допустить заболевания кишечной инфекцией

 

Каждый из нас, как правило, хотя бы один раз в жизни сталкивался с кишечными инфекциями, им подвержен и стар и млад. В Российской Федерации в течение многих лет регистрируется высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) – на уровне 480 заболевших на каждые 100 тысяч населения. Установлен высокий (30% и выше) удельный вес ротовирусной инфекции в сумме ОКИ. По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с 1 марта в г.Балаково госпитализировано более 65 детей, из которых у 20 детей подтвержден диагноз: ротовирусная инфекция.

Что же такое кишечная инфекция, вызванная ротовирусом? Это заразное заболевание, симптомы которого очень похожи на пищевое отравление. Среди детей до 1 года заболевание протекает особенно тяжело. Передается заболевание через пищу, грязные руки. Источником инфекции является носитель ротовируса. Для клиники ротовирусного гастроэнтерита характерно острое начало, высокая температура, многократная рвота, жидкий стул. Кроме того, ротовирусы вызывают воспаления верхних дыхательных путей (ринит, фарингит).

Основная опасность заболевания заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и испражнениями больной теряет очень много жидкости, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек. У малышей ротовирусная инфекция может закончиться смертельным исходом.

Почувствовав первые симптомы недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Решение, прямо скажем, неверное, так как антибиотики убивают бактерии, но не эффективны против вирусов, ослабляют нормальную микрофлору кишечника. Необходимо обязательно обратиться к врачу, провести лабораторную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае.

Как же обезопасить себя от подобных случаев? Где следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь инфекции в организм? Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, но именно их не соблюдение приводит человека на больничную койку.

Самым разумным для предотвращения заболевания является соблюдение сроков реализации и температурного режима хранения скоропортящихся продуктов (молока, мяса, колбас, рыбы и др.). Покупая продукты питания, убедитесь в наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продукта. Фляжное молоко, молоко купленное у частных лиц желательно употреблять в пищу только после кипячения. Воду для питья необходимо кипятить или использовать бутилированную воду. Приобретенные овощи, фрукты перед употреблением надо мыть. Исследование смывов с поверхности фруктов в лабораторных условиях показывает наличие значительного количества микробов, способных вызвать заболевание. Не носите вместе с овощами, сырым мясом не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Необходимо прививать навыки санитарной культуры себе и детям. Соблюдайте правила личной гигиены: не забывайте мыть руки после посещения туалета, перед едой. Выполнение несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией.

Если вы считаете, что причиной заболевания стал купленный недоброкачественный продукт или вы стали свидетелями продажи продуктов с истекшим сроком реализации – обратитесь в Роспотребнадзор. Ваша бдительность станет залогом здоровья для вас и ваших близких.

 

 

О. Волкогон, старший специалист Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области 

328 просмотров

Комментарии