Ночь. Улица. Подросток.

 

Такая ситуация в жизни Пугачёва – прямое нарушение закона: в ночное время несовершеннолетние должны  находиться дома, и следить за этим – прямая обязанность родителей. Конечно, введение ограничений по пребыванию подростков в общественных местах в ночное время – суровая мера. Она рассчитана на то, что силовыми методами можно справиться с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. Но, прежде всего, этот закон направлен на защиту их прав и интересов.

Такие меры по закону позволяют снизить вероятность возникновения ситуаций, когда дети становятся жертвами преступлений. Сейчас закон о запрете на ночную жизнь для подростков уже принят во многих регионах России.

2009-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Данным правовым актом устанавливаются меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 17 лет) в ночное время в общественных местах.

Опыт показывает, что различные правовые акты, ограничивающие время нахождения несовершеннолетних на улице, действующие в ряде стран способствуют улучшению ситуации и, как следствие, снижению преступности, как среди самих несовершеннолетних, так и в отношении них.

М.Н. Самсонова,

 

 

В продолжение темы

Взрослых рядом не было…

Несмотря на то, что закон об ограничении несовершеннолетних действует на территории области несколько лет, он по-прежнему активно обсуждается и воспринимается неоднозначно. На  форумах появляются высказывания, близкие и противоположные по смыслу. Приведём лишь некоторые из них: 

 « 16-17-летние подростки в большинстве своем уже сами распоряжаются своим личным временем. И это в какой-то мере нормально. Многие живут в городе одни или в общежитии. Родители, живущие в области за сотни километров, ну никак не смогут контролировать их. С другой стороны, запрет ведь направлен  и на то, чтобы уберечь молодых людей от рук преступников (а не только снизить количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними). И в этом есть здравый смысл»

 

  « Здравый смысл присутствует. Однако родителям за сотни километров придется платить штраф за своего студента,  вышедшего в полночь погулять, если его поймают. А у сельских пап и мам, к примеру, зарплата  4500 рублей, и  своё  чадо ещё  учить нужно. А тут штраф. Это петля на шею и без того  бедным  родителям из районов, а  не ограждение молодежи от преступности. Надо как-то иначе решать вопрос. Больше дружинников, больше ППС на улицах. Но не штрафы».

Два разных взгляда на закон, но и в том, и в другом случаях принимается здравый смысл  ограничения для подростков. Собственно, обсуждать действующий  закон - дело неблагодарное. Его просто надо соблюдать. И в этом ещё раз убеждает недавняя статистика происшествий с несовершеннолетними в Саратовской области. Так, 10 июля в 0.30 в Саратове на проспекте 50 лет Октября автомашиной «ВАЗ-2110» был сбит 14-летний  подросток. По данным пресс-службы городской автоинспекции, он перебегал дорогу в неположенном месте. С травмой головы пострадавшего отвезли в больницу. За рулём «десятки» был 29-летний парень. Ночью, через сутки,  на этом же проспекте перевернулась «десятка», и пострадали три подростка на мотоцикле.

А в конце июня, тоже ночью,  в Петровске трое учащихся местного ПТУ до смерти забили мужчину. По информации «Взгляд-инфо», убийство произошло возле ларька, в районе малого базара. Жертвой агрессии трёх молодых людей стал житель Самары. Он находился в Саратовской области по служебным делам. Мужчину били руками, ногами, а также рукоятью травматического пистолета по голове…

Факты – вещь упрямая: в первых двух случаях  пострадали подростки, в последнем – от их рук погиб человек. Взрослых рядом с несовершеннолетними  не было.  Кто же виноват?

С. Калёнова

 

531 просмотр

Комментарии 2