О мерах профилактики инфекционных заболеваний на период паводка

 С приходом весны ежегодно наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок это не только признак весны, но и период времени, когда происходит массовое загрязнение воды в источниках питьевого водоснабжения в реках, колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, мусоросвалок, хозяйственных дворов, надворных туалетов. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками  многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека  инфекционными  и паразитарными болезнями.

Талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления. Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды. При увеличения численности грызунов и мелких животных, возрастает риск заражения человека  паразитарными болезнями (лептоспироза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниоза, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.).

 

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

 

С цель профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендую населению:

После таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;

Оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;

Провести заделку отверстий и щелей в хозяйственных и жилых помещениях;

Провести работы по уничтожению грызунов;

Хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для гры-зунов;

Сделать запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;

Использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

- При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохра-нения.

- После паводка

Очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов;

При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в ор-ганизм; При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Не пейте воду из род-ников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов. Для питья также рекомендую использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

Помните, соблюдение простых элементарных санитарно-гигиенических правил в повседневной жизни, а также выполнение  рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.

 

Начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области         В.А.Чаев

445 просмотров

Комментарии