Обычный день, обычная работа

В среду, 22 июля, по ул. К. Маркса потоком пошла вода. «Ну вот, опять прорвало», - подумала я и вспомнила брошенные как-то мимоходом слова главного инженера Пугачёвского филиала «Облводоресурса» Р.Ф. Еникеева: «Мы работаем в штатно-аварийном режиме». По всему выходило, что устранять на этом участке течь в сети придётся на следующий день. Правда, на четверг в плане значился другой объект – в центре города, о чём население заблаговременно оповестили. Но одно другое не заместило.

23 июля скопление техники наблюдалось и тут, и там. Больше всего её сконцентрировалось на пересечении ул. Сеницы и Топорковской. И в первую очередь потому, что здесь намечалась замена запорной арматуры. О «возрасте» задвижек, которые прежде стояли на линии и последние годы уже слабо выполняли свои функции, говорил их внешний вид. Оценить его мог любой прохожий – они лежали рядом с котлованом. С другой стороны находились новёхонькие затворы. Они, говорят, лучше держат воду, да и в случае необходимости позволят локально отключать водоснабжение. Техника техникой, а чтобы произвести замену задвижек на затворы, потребовалась сноровка слесаря Рушана Шамшетдинова, опыт и ювелирная точность сварщика Василия Филиппова.

На ул. К. Маркса около д. 304 тем временем искали в магистральной трубе бреши. Яму выкопал экскаваторщик Николай Иванович Ситенко, но с места никуда не уезжал. Бригадир Андрей Домников нет-нет да и подавал команды: «Вот здесь ещё захвати». Хомут был поставлен, свёртная муфта – тоже (её, кстати, используют там, где хомут уже не помогает). Чуть подальше захватил Николай Иванович грунт, и брызнул фонтан прямо рядом с чопиком. Слесарь Марат Григорьев, находившийся на самом дне ямы, забил новый почти стык в стык. «Ну вот, вроде больше нигде не течёт», - вздохнули облегчённо те, кто был наверху. Марат, весь облепленный грязью, всё еще копался в ней, пытаясь наощупь определить потенциальную угрозу.

- Сколько же он получает? - спросила я у бригадира.

- Тысяч десять. При этом никаких надбавок, дополнительных дней к отпуску или иных льгот. К категории вредных нашу работу не относят, - с горькой усмешкой заметил Андрей. – Но знаете, у всех, кто на пенсию из этой профессии уходит, руки скрюченные. Что неудивительно – всё время в воде: в любую погоду, в любое время года.

В тот день прошёл продолжительный дождь. С участков никто не ушёл, пока не выполнил свою задачу и пока не дали в систему воду под обычным давлением – только так и можно проверить герметичность стыков и надёжность чопиков, муфт и т.д. Вода в квартирах появилась в 6-7 часов вечера…

В. Севрюкова

540 просмотров

Комментарии 1