Откуда берутся заоблачные цифры?

19 марта в актовом зале Управления сельского хозяйства администрации Пугачёвского района при главе администрации С.А. Сидорове  собрались руководители организаций, предоставляющих гражданам жизненно необходимые услуги: энергоснабжение и водоснабжение – начальник Пугачёвского отделения ОАО "Саратовэнерго" Б.В. Сазонов, главный инженер  ГУП «Облводресурс», а также специалист районной администрации по вопросам эффективности управления многоквартирными домами Ю.Г. Муравьев. В зале также присутствовали главы управляющих компаний и ТСЖ, жильцы многоквартирных домов, председатели домовых Советов нашего города. 
Состоялся диалог населения с властью. Вопросы задавались актуальные и злободневные. Кто должен списывать показания с приборов учёта за электричество? Собственник жилья или контролёр? Кто  отвечает за своевременность замены приборов учёта? Законно ли устанавливать счётчик  на общедомовые нужды (ОНД) вдалеке от жилого дома? Как осуществляется начисление суммы задолженности по ОНД, возможен ли её перерасчёт и в каких случаях?... Борис Валентинович  отвечал, опираясь на нормативные правовые акты: «Сумма задолженности по НДН складывается из общего долга жильцов дома. Этот показатель делится на количество прописанных  в квартире людей и получается конечный результат. В случае, когда кто-то из жильцов заметил, что его сосед незаконно ворует электроэнергию, ему необходимо срочно сообщить об этом в  Пугачёвское отделение «Саратовэнерго». Если данный факт подтвердится, то специалистами  будет осуществлён перерасчёт суммы ОДН. Ответственность своевременной замены приборов учёта полностью лежит на собственнике жилого помещения. Жильцы многоквартирного дома имеют полное право ознакомиться с показателями на приборе учёта ОДН. 
 
Некоторые вопросы высказывались по качеству квитанций об оплате, которые ГУП «Облводресурс» предоставляет населению. Там отсутствуют расшифровки основных наименований, формулы, по которым ведутся расчёты. Кроме того, сами квитанции не всегда поступают к людям своевременно. А кто здесь виноват? Сама организация или Почта России? следует ещё разобраться. 
К представителю ГУП «Облводресурс» вопросов было не меньше. Например, почему, в случае аварии (затопления) специалисты имеют право приехать в течение 72 часов. Ведь за это время, всё самое ценное просто утонет. Почему сумма оплаты за ОНД на воду представляется жителям многих домов города заоблачной. «Какая плата за ОДН, если я исправно плачу по своему счётчику за воду, за огород – по отдельному прибору учёта, в подвале нашего дома сухо, а других потерей воды   нет?», – спросила одна из присутствующих в зале  женщин, жительница дома 57/75 по ул. Сеницы.  
Ю.Г. Муравьёв ещё раз напомнил о том, что с мая этого года жители всех многоквартирных домов будут обязаны ежемесячно сдавать деньги на капитальный ремонт. «Мне не нравится, что закон не поощряет добросовестных плательщиков, и не наказывает неплательщиков. Необходимо было предусмотреть возможность  добровольного выхода дома из программы капитального ремонта. На опыте дома в котором я живу, могу сказать, что мы, жильцы, сами собрали с каждой квартиры по 1600 рублей, и на эти средства осуществили необходимый ремонт. Нам не пришлось ждать для этого 30 лет». От Юрия Григорьевича поступило предложение обратиться к законодателю от имени  жителей нашего города с предложением сделать поправки в  закон «О капитальном ремонте», предусмотрев добровольное  право  выхода домов из программ капитального ремонта.
 
 
С.Гурьянова
 
409 просмотров

Комментарии