С компьютером «на ТЫ»

 

 

День программи́ста — профессиональный праздник, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365).

В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября.

Впервые идея празднования «Дня программиста» была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Днем компьютерщика было предложено считать первую пятницу сентября, названную «Чистой пятницей». В 2002 году сотрудники веб-студии «Параллельные технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков организовали сбор подписей под обращением к правительству РФ в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов.

24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ подготовлен и внесён в правительство РФ проект указа президента России «О Дне программиста».

11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1034, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный праздник — «День программиста»

Для нашего земляка, молодого преуспевающего молодого человека компьютер стал не просто машиной, но и постоянным собеседником. Алексей работает системным администратором в Пугачёвском районном суде.

– Поскольку я в основном по долгу службы сейчас занимаюсь системным администрированием, то компьютер для меня представляет рабочий инструмент с помощью которого можно решить определенные задачи.  Я учился в СГТУ им. Ю.А. Гагарина (Институт электронной техники и машиностроения), на кафедре информационной безопасности автоматизированных систем. Мой первый компьютер  появился,  когда я учился на первом курсе  в 17-18 лет.

– Собирал ли ты в своей жизни компьютер?

– Собирал, и не один раз.   Я подхожу к этому процессу комплексно, начинаю естественно с выбора процессора, затем жесткий диск (здесь делаю акцент на скорости чтения записи), затем оперативная память (тем же акценты скорость записи чтения), графическое сопровождение, – в зависимости от требований решения конкретных задач (игры, специальное ПО). По долгу службы я работаю уже с конкретными реализованными инструментами.

– В настоящее время перед пользователями персонального компьютера (ПК)  стоит выбор: приобрести лицензионное программное обеспечение (ПО), или потихоньку использовать так называемые пиратские копии? Что можешь сказать по этому поводу?

– Зачастую различие лицензионного ПО от нелицензионного это всего лишь наличие построенной на договорной основе гражданско-правовой связи (лицензионное соглашение) поставщика ПО и пользователя ПО, на программном уровне они ни чем не отличаются.  Ну а закон, есть закон.     Есть свои тонкости в виде административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности, если такое ПО стоит в организации. В таком ПО зачастую отсутствует возможность обновления, разработчик не несет ответственность за порчу данных, тонкостей на самом деле очень  много.

                    – Какие у тебя планы на будущее?

–          Сейчас я заочно обучаюсь в Саратовской государственной юридической академии в институте повышения квалификации и переподготовки специалистов. Планы у меня Наполеоновские, стать помощником судьи и сдать экзамен, если получится.  К сожалению, в нашем городе сложно развиваться по программной  стезе. Для этого наилучшая среда – большой город, областной центр… Но свои навыки в знании ПК считаю полезными, компьютер – это инструмент, с помощью которого быстро можно решить определённые задачи.

С. Гурьянова

 

 

385 просмотров

Комментарии