С медалью «За возвращение Крыма»

 

Патриотическое воспитание всегда было и остается  приоритетным направлением в  воспитательной работе с детьми.  Прививать  чувство гордости и уважения за свою родину – одна из  задач работы школы.  Именно этому и была и посвящена встреча  учащихся  10 а класса  СОШ №14 - членов клуба  «Наследие» Дома-музея В.И.Чапаева (классный руководитель Е. В. Тутунова) с  Павлом Киселевым -  выпускником этой же школы и военнослужащим-контрактником, удостоившимся памятной медали «За возвращение Крыма».  В стенах   Дома-музея  Павел  с сияющей медалью на груди  рассказал  свою недолгую, но уже  богатую военную биографию.

- Когда ты был призван в армию?

- Через год после окончания школы,  в 2009 году меня, как  и многих мальчишек, призвали в армию. Распределили   в г. Москву, где год выполнял  боевую задачу по охране и обороне органов центрального военного управления Министерства обороны РФ и генерального штаба  столицы.

- Как и почему  решил подписать контракт?

- В 2010 году демобилизовался и вернулся в  родной Пугачев.  Еще во время службы командир воинской части предложил мне остаться служить, но уже по контракту.  Посоветовавшись   с родителями, которые  были категорически против продолжения военной службы, принял верное, как мне тогда казалось, решение – остаться  гражданским человеком  и  работать в Пугачеве. Устроился работать…… .  Мне всегда хотелось  жизненного движения, энергии много и нужно было направить ее в нужное русло.  Проработав на железной дороге до  февраля этого года, я понял, что   все, чем я занимаюсь – не мое.Не видел  я перспектив  в родном городе.  И  все-таки  отправился служить по контракту, несмотря на  возражения мамы. Отчим же, военный в отставке, в свою очередь кратко ответил: «Это твой выбор! Твоя жизнь!». Жилищный вопрос  еще  сподвигнул  меня подписать контракт, на обычной работе заработаю деньги на квартиру.

- Расскажи, как твоя воинская часть оказалась на границе с Украиной?

- Сейчас  с гордостью могу сказать, что я – миротворец.  Служу в миротворческих войсках. Поселок Рощинский Самарской области- отправная точка моего путешествия. Именно туда попал   в феврале. 26 февраля проходили  плановые  боевые учения. В один из холодных зимних дней прозвучала команда «Война!». Водители отправились в парк, остальные -  в часть для получения оружия и  имущества. Организовали сводный батальон 350-400 человек. И отправили нас  в Казань (мы до сих пор не понимаем зачем). Вернулись.  Но уже через некоторое время  опять же по этой тревоге дали нам полтора часа на сборы.  Хорошо помню, что в суматохе взял  сумку с вещами, которые были совершенно мне не нужны.  После этого  перебросили нас в Курумоч, откуда  личный состав и технику переправили в п. Масловка  Воронежской области, где проходила усиленная военная боевая и тактическая подготовки.  Мы отрабатывали все: от обращения с  различными видами оружия  до  правил ведения боя в наступательном режиме.  В таких  жестких занятиях мы, как и все россияне,  ожидали выборов на Украине 25 мая. «Что будет после них? Как будут развиваться события дальше?». Но ничего угрожающего свободе нашей страны не случилось. И теперь мы жили в ожидании отправки домой. «Скоро отправляем вас  домой», -твердили нам каждый день.  За это время Крым  успел присоединиться  к России, а отличникам боевой подготовки  вручены памятные медали.   Вместо отправки домой мы  были отправлены за 400 км в Ростовскую область, ближе к границе, в воинскую часть, где уже располагался сводный батальон, состоящий  из отдельных миротворческих и специального назначения бригад из Самарской и Оренбургской  областей,  а также из Чеченской республики. Вот  здесь и началось самое жесткое и интересное время - полная боевая  подготовка - тактика ведения в автоколонне, высадка, посадка, действия при подрыве, занятия по нападению  в горах, и вообще, тактика ведения боя  в любых условиях. Именно в эти 90 дней я научился стрелять из большого количества оружия, в том числе   пулемет, БТР, гранатомет, автомат, пистолет, бросал несколько видов гранат. «Мы - миротворцы,  но если  что случится - пойдем воевать», -  твердили мы. Готовность части приезжал проверять лично министр обороны РФ  С.Шойгу, который и отметил высокий уровень подготовки.  Приходилось даже совершать марш - броски до приграничных поселков.  Вместе с техникой появлялись перед  мирными жителями. И кстати сказать, после этих визитов на украинской территории вблизи границы  было замечено затишье.  По территории России пришлось много ехать,  и я еще раз убедился, что наш российский народ гостеприимный , понимающий и доброжелательный, всегда  готовый прийти на помощь.

- В самые трудные моменты не хотелось бы все бросить и уехать домой?

- Самым трудным периодом для меня были учения в п. Рощинский. Первые большие марш- броски  после перерыва.  Даже  задавал себе вопрос: «А зачем мне все это?». Но с каждым днем  становился уверенным в том, что  сделал правильный выбор, все больше увлекало и затягивало в это. Конечно, у нас в батальоне были ребята, которые не выдерживали морально и физически и поэтому  возвращались домой, к родителям к теплой и спокойной жизни.   Во избежание таких случаев в части работает психолог, но к нему почему-то мало  солдат обращается. Лично для меня авторитетом является замполит, который всеми силами и разными способами поддерживает боевой дух подчиненных: мы и играем на гитаре, слушаем и обсуждаем жизненные  рассказы из прошлых лет, делимся впечатлениями и мн.др.

- Изменились ли взгляды на жизнь за это время?-

-Многое здесь я понял.  Некоторые жизненные вопросы оказались для меня не столь важными, как казалось  раньше.  Конечно же, поменялась иерархия ценностей. Теперь  на первом месте -жизнь. Обычная человеческая жизнь ни с чем не сравнится и ничто ее не сможет заменить.

- Как относятся родители к твоей военной службе?

-Родители, в частности, мама категорически против. Еще со срочной службы. Был момент, когда  я  не имел возможности выходить на связь около 22 суток.  А она  от неизвестности не знала, что думать и что делать.  В последние 90 суток в Ростовской области нам запрещалось  рассказывать родственникам об обстановке дел, о  местоположении.  Я, как и все другие, твердил в телефонную трубку одно: «У меня все хорошо. Находимся на учениях».  В силу большого объема информации из Украины, о напряженной обстановке в мире, каждый родитель волнуется за своего ребенка в армии, боясь  решения Президента о введении войск на территорию  дружественной в прошлом страны.    

- Каковы твои  дальнейшие планы?

- В данный момент нахожусь в отпуске дома. Потом  вернусь на службу.  Через год планирую забрать с собой любимую девушку Анастасию, которая ждет меня и всегда и во всем поддерживает.   В феврале подписал контракт на 3 года, планирую продлить его  до 10 лет. Ожидаем  получения нового  обмундирования.

- Во время  всемирно напряженных отношений с Украиной  расскажи, как настроены ребята из твоей воинской части? Что они думают по этому поводу?  И твое личное мнение?

- Как можно относиться к людям, которые  убивают детей?  Никогда, наверное, не забуду  маленькую девочку, которой 9 мая отстрелили руку в Луганске лишь за то, что  в ней она держала георгиевскую ленточку.   Весь  батальон каждый день ждет приказа о вводе войск на Украину.  Как военнослужащие мы понимаем, что  ввод войск на территорию другой страны. Означает развязывание войны, а она никому  не нужна. Но по-человечески, хотелось бы  ввести войска и   уничтожить всю хунту, пришедшую к власти на Украине.  А как же иначе поступать  с убийцами детей, женщин - мирного населения, которые спокойно трудились на своей земле, воспитывали детей.    У каждого человека свое мнение и отношение ко всему, что вокруг него происходит. Так  украинские жители Донецкой и Луганской областей отстаивают свою точку зрения и свое право на хорошую жизнь. И вполне  поддерживаю их решение.  Все мои сослуживцы, независимо от национальности, придерживаются такого же мнения.  Несмотря на то, что мы - миротворцы, в любой момент готовы  защитить наш родной и украинский народ.

- Для ребят, которые только решают  подписать контракт, расскажи чем отличается эта служба от срочной.

- Во многом  срочная служба отличается от контрактной.  Самое главное достоинство, конечно, это денежный вопрос. Заработная плата намного выше, чем у срочника. Также действует жилищная программа ,по которой есть возможность  приобрести долгожданные квадратные метры быстрее.    Лично для меня  большой плюс в контрактной форме – постоянная поддержка  физически  хорошей формы.   Занятия  по тактике, стрельбе……..- все это  не дает  возможности  иметь вредные привычки или плохие мысли. Лучше не просто кричать везде: «Я - настоящий мужчина», а подписать контракт и  доказать это  всем, а самое главное, самому себе.

Мальчишки были благодарны Павлу за рассказ, вручили букет цветов и пожелали ему удачи и  пригласили к дальнейшему сотрудничеству как с классом, так и со школой.

Елена Бордюг

 

623 просмотра

Комментарии