СКУЧНАЯ ЯРМАРКА

Региональная власть дала отмашку – открыть сезон сельскохозяйственных  ярмарок.  Районная  -  отреагировала.  По крайней  мере,  появилось  сообщение  о  том,  что  начиная  с 21 августа ярмарки будут проходить по пятницам, субботам и воскресеньям на Соборной площади в Пугачёве. На кого уж там, в районной администрации или подведомственных подразделениях,  возложили  обязанности  по  решению  ряда организационных  вопросов,  даже  неинтересно  выяснять.

Но в первую очередь удивило то, что объявление размещено только в муниципальной газете. Вполне вероятно, в том и состоял  умысел  –  народ  в  массовом  количестве  в  отведённое для торгов время просто никому не был нужен. Потому как покупать здесь фактически оказалось нечего. В воскресенье, 23 августа, справа от памятника вождю мирового пролетариата стояло машин шесть.

- В пятницу мы тут вообще одни были, - сказала мне продавец привозных овощей. – На следующий день приехали ещё машины  две.  Сегодня,  как  видите,  побольше.  Со  временем здесь вся площадь будет занята. Но так всегда бывает. Торговали картофелем из Пензы, Волгограда, морковью и луком из Маркса, болгарским перцем из Волгограда, бахчевыми - из Ровенского района. Из местной продукции – несколько  бройлеров,  выращенных  на  личном  подворье.  Как будто нет у нас в районе ни пищевых предприятий, ни перерабатывающих,  ни  животноводческих  ферм.  Пожилая  женщина показала мне пустую пластиковую бутылку:

-  Вот,  думала,  молочка  здесь  купить  и  что-нибудь  ещё  - мужу в больницу отнести. Не удалось. Некоторые  из  горожан  уходили  с  товаром.  Другие  пришли прицениться, чтобы знать, сколько денег понадобится на приобретение овощей и корнеплодов для зимнего хранения.

Третьи делали так называемую контрольную закупку, то есть брали немного – на пробу.

- Да и не дотащу я десять килограммов картофеля, - объясняла  покупательница.  Вместе  с  приятельницей  они  договорились  тут  же  на  месте  распределить  содержимое  сетки между собой. Продавщица сама всё перебрала наспех, лишь бы товар взяли именно упакованным:

- Знаю я вас. Отложите такие вот неказистые картофелины и возьмёте всего ничего.

- И вообще, на ярмарке по килограммам не продают, - поддержал напарницу мужчина. – Здесь только оптом.

Его  слова  послужили  лишь  поводом  для  нового  всплеска возмущений. Стоявшие в небольшой очереди вспомнили, что им отпускали и по два килограмма. И вообще, предпринимателям пошли навстречу – за торговлю на площади денег не берут, только за мусор – по 100 рублей, так что следовало бы получше обслуживать покупателей.

…Ярмарка, без сомнения, дело нужное. Для обеих сторон. Но только тогда, когда она не стихийно возникшее мероприятие.  Где-то  «за  кадром»  должна  быть  и  руководящая  роль власти. Дело не только в той историей с оптом и розницей. Хотя и в ней тоже.

В. ТАРАСОВА

818 просмотров

Комментарии