Собачье счастье?

 

 Необычное «хобби»  у брата  с  сестрой,  проживающих в нашем городе Пугачёв по улице  Пушкинская рядом с аэродромом. В своем доме, во дворе и  во всех  сараях они содержат около 50 особей дворняг всех мастей. Всю эту собачью ораву они умудрятся как-то прокармливать, так как за пределы двора они их не выпускают. Но по всей видимости ситуация у них приближается к критической. В этом замкнутом пространстве суки активно приносят приплод и количество тварей растет в геометрической прогрессии. То ли еды на всех не хватает, то ли поедают сильнейшие, но часть этой своры активно пытается вырваться на свободу. Озлобленные, голодные псы роют подкопы, грызут соседские заборы, но  испуганные соседи укрепляют их железом, и пока в этом противостоянии побеждают. Один из соседей рассказывает: «Каждое утро, до моего обычного подъема ,меня будят омерзительные собачьи завывания и лай. На сколько мне известно, один из жителей этого дома- овчарни болеет туберкулезом ,и я предполагаю, что часть этих собак они употребляют в пищу. Но видать они плодятся чаще, чем съедаются ,потому что поголовье по-моему у них растет.  Несмотря  на то, что  к ним хозяева относятся со всей добротой и нежностью кормят варевом из самых дешевых кормов ,тем не менее они наверное чувствуют ,что все они там смертники, поэтому и так агрессивны. Особо  душераздирающие собачьи вопли скорее всего происходят во время забоя. Хорошо, что я живу все-таки в небольшом отдалении от этой « фабрики смерти», а тем кто живет через забор от них,  я вообще не завидую».

Мы посетили этот необычный дом. Калитку открыл мужчина ,потом вышла его сестра: «Нам жалко собачек ,ведь в городе питомника для бездомных животных  нет и в этом виновата наша  администрация и особенно наш почтальон Сидоров. Вместо жестоких отстрелов и травли ,лучше бы организовали такой питомник за городом»

Сердобольные горожане несли бы туда корм, помогали, кто чем может. Мы бы тоже отдали  туда часть своих собак, оставив себе 2-3 для охраны». Своеобразная точка зрения. Во двор нам почему-то заходить не захотелось, хоть хозяева и предлагали, так как за их спинами просматривалось чудовищное количество злобных псов. Проблема этого дома – овчарки, касается только соседей и горожан в пределах слышимости «собачьих концертов». Но дело в том,  что такие «концерты» происходят по всему городу и исходят от бродячих собачьих стай, которые его заполонили. И это уже является реальной проблемой общегородского масштаба. Проблема – потому что это болезни, нападения, травмы, психологические стрессы, и чем больше бездомных собак – тем больше этих проблем. Проблема реально существует. Но её решение затрудняется неполнотой и несовершенством законодательной базы. Любые региональные  и муниципальные законодательные инициативы по борьбе с бродячими собаками упираются в статью 137 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой не допускается «Жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности», и статья  245 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая уголовную ответственность за   «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье…» На уровне крупных городов, включая Саратов, проблема с бродячими псами решается следующим образом: из своих бюджетов выделяются средства на содержание приютов для бездомных животных, где должен   быть свой штат сотрудников, кормёжка  и бригада по отлову собак. Поддерживая определённое количество животных, которые могут прокормить в соответствии с выделенными средствами, остальных негласно гуманно усыпляют. Но это в больших городах, а как у нас? У нас, как выяснилось, история тёмная. Определённые средства на борьбу с этим злом из бюджета выделяются, отчётность на эту тему какая-то есть, но куда они уходят на самом деле, и какие результаты следуют, покрыто тайной. Ясно одно – ситуация непрозрачная, все боятся  общественников по защите животных  и предоставления  истинной информации чревато негативными последствиями, или исками от этих общественников, или реакцией других структур, за нецелевое использование бюджетных средств. По всем этим вопросам ответ от МУП ДСХ, которое у нас этим занимаются, прост: без комментариев. Но контактный телефон (если вас уже «достали» бродячие псы) назвали: 27184, – это приёмная этого МУП. 

Д.В. Петров       

627 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1