Современный Робин Гуд в юбке

Под Саратовом заведующая увела из бюджета деньги, чтобы поставить в детсаду туалеты.

Современный Робин Гуд в юбке

Душная комната в районной прокуратуре города Маркса, столы завалены кучей бумаг… На допросе Елена Скорикова, заведующая местным детским садиком — темноволосая, высокая женщина смотрит прямо и строго, прокурору самому в пору испугаться. Но против Елены серьезные обвинения — она устраивала на работу «мертвые души» и получала за них зарплату.

- Куда деньги потратили, Елена Петровна? — прокурор начал вопросом в лоб. — Шубу купили или на машину копили?

Ну, так обычно все делали, кого они по похожим делам допрашивали.

А Елена выдала:

- Какая шуба, какая машина, я три года в одной куртке бегаю, за три тысячи. Зубы вон себе вставить не могу!

- Так у вас же сестра болеет, в Москве лечится, может для нее собирали? — к допросу в прокуратуре подготовились. — Мы все понимаем, все люди, просто признайтесь.

Тогда Елена полезла в сумку и выложила на стол перед прокурором чеки из… магазина сантехники. «Унитаз. 4 штуки. 12460 рублей». «Раковина. 3 штуки. 9280 рублей». «Кафельная плитка. 15670 рублей». Общая сумма перевалила за 70 тысяч.

- Вот куда я деньги потратила — в туалет в нашем детском саду уже зайти было нельзя, все разваливалось. А денег в бюджете не заложено. Вот и решила: была не была, — объяснила заведующая. — Устроила человека фиктивно, а его зарплату потратила на ремонт.

«Нам еще и скинуться пришлось»

Детский сад в селе Подлесное Марксовского района от многих сельских ох как отличается: несмотря на хроническую нехватку денег на ремонт — беда многих детсадов, — этот уютный, чистый, почти современный. Во дворе смешные фигурки животных, вырезанные неизвестными мастерами из автомобильных шин. Заходим внутрь — старенькие ковры заботливо вычищены, вся мебель, еще советских времен, получила вторую жизнь: шкафчики обклеены разноцветной клейкой лентой, другие покрашены. И санузлы — новенькие унитазы и крошечные раковины, такие, чтобы малыши сами без труда смогли помыть руки. Новая плитка на полу, свежевыкрашенные розовой краской стены — почти евроремонт.

- На самом деле тех денег, которые накопились за несколько месяцев за «подставного» воспитателя, не хватило. Чтобы набрать еще 20 тысяч, пришлось скидываться нам с зарплаты, — говорит одна из сотрудниц детсада. — Мы рассчитывали, что со следующих получек как раз сможем их вернуть…

Но тут на Елену Петровну дело завели — статья «Служебный подлог», по которой Скориковой грозит до двух лет тюрьмы. Схема, в общем-то, нехитрая: у подруги, которая как раз недавно уволилась, Елена взяла документы и «устроила» к себе воспитателем младшей группы. Числился сотрудник только на бумаге, а за зарплатой в бухгалтерию приходила сама Елена…

Хотела как лучше…

Елена Скорикова приехала в Саратовскую область в 2000 году из Душанбе вместе с дочкой и престарелыми родителями. Купили небольшой домик в селе Подлесное недалеко от Маркса. С работой было негусто, выбирать не из чего и Елена, чтобы прокормить семью, устроилась работать в детский сад.

- У меня высшее образование, я преподавала музыку ребятам. Но заведующей тогда сразу сказала: готова на любую работу. Так что и полы мыла, и прачкой поработала, потом была младшим воспитателем, — вспоминает Елена.

Родители, кто водил сюда малышей, говорят, что Елена Петровна всегда пыталась как-то облагородить старое задние. И когда в 2009-м Скорикову назначили заведующей, сразу пошла в администрацию выбивать деньги на серьезный ремонт. Добилась: в саду поменяли старые окна на пластиковые, починили крышу. А на туалет уже не хватило…

- Но вы же знаете: у нас постоянно что-то сыплется. Ладно, если, например, воду отключат — мы с воспитателями тогда из соседних домов ведрами таскаем. А однажды плита сломалась, как детишкам еду готовить? По правилам надо было всех по домам распустить, выписать бумажку в управление образованием, чтобы оплатили ремонт… Но на это же куча времени уйдет, счета порой несколько месяцев лежат. Проще вызвать электрика, заплатить ему тысячу рублей. Вот и приходилось из своего кармана доставать деньги, а потом ждать, пока вернут из бюджета, — делится Елена Скорикова секретами нелегкой работы хозяйки садика. — Вот и с туалетом такая же история.

На защиту заведующей встали родители. Но…

- Ничего не поделаешь. Хоть цель и благородная, но это нарушение закона: женщина внесла в документы заведомо ложные сведения, — чеканит следователь СО по городу Маркс СУ СК РФ по Саратовской области Виталий Алябьев. — Свою вину она полностью признала, дело готовится к передаче в суд.

Пока Елена продолжает работать в детском саду. Если ее официально признают виновной, ей грозит не только увольнение, но и до двух лет лишения свободы. Правда, учитывая все обстоятельства и то, что Елена Петровна в одиночку воспитывает 16-летнюю дочку, в тюрьму ее, скорее всего, отправлять не будут. Однако судимости Робин Гуду в юбке не избежать.

Наталья Трайзе, и.о. начальника управления образования Марксовского района:

- Деньги на ремонт детского сада в Подлесном мы выделяли — в прошлом году на это ушло порядка двух миллионов рублей. На эти деньги в садике заменили старые окна на пластиковые, починили крышу. Конечно, мы понимаем, что денег нужно больше, но Марксовский район — высокодотационный и денег в бюджете на все просто не хватает: у нас в районе 60 образовательных учреждений, которым тоже нужны средства. Мы понимаем, что заведующая нарушила закон, но она и пользу ведь хотела принести. На время следствия увольнять ее не будут.

Мы же в свою очередь поинтересовались у заведующих детских садов нашего района, как  реализуются их права и обязанности.

- Обязанностей очень много, мы загнаны в узкие правовые рамки. С одной стороны, здания требующие капитального ремонта, замены оконных рам, систем отопления и водоснабжения не понятно за чей счет, дети и родители, с другой - правоохранительные силы и Управление образования, постоянно проводящие  антикоррупционные проверки, как бы мы лишнюю копейку не взяли. А что нам остается делать, если с окон сыпется, из труб бежит и вдруг нечаянно сломалась водогрейка? По букве закона с родителей нельзя собирать денежные средства, у сотрудников коллектива - не имеем морального права. После продолжительного оббивания порогов кабинетного начальства, выкладываем свои кровные, заработанные. А ведь у нас тоже семьи, дети, внуки…  Кое-какие деньги потихоньку собираем на ежегодный косметический ремонт. Чиновники только отписываются, что столько-то выделили на ремонт детского сада. А этой суммы порой хватает лишь на мелочи – кисточки, перчатки...

- С  Еленой Скориковой  согласны и поддерживаем ее во всем, ведь мы все так поступаем. Мы, заведующие,  никогда не можем найти ту самую «золотую» середину, которой будут довольны все окружающие. Ведь всегда находимся под «огнем»: родителей с прокуратурой и Управление образования с главой администрации района.

А прежде чем судить и обвинять заведующую детского сада, нужно менять законодательство, дать возможность руководителю дошкольного учреждения чувствовать себя человеком а не изгоем.

   

   

648 просмотров

Комментарии 3