Страница истории. Встреча с Гагариным

Уже много лет хочу поделиться этими воспоминаниями с пугачевцами. Многие даже не подозревают, что в их городе тренировались первопроходцы космоса. Я горжусь, что тогда, вот так запросто, разговаривал с будущим космонавтом. А это был именно он – Юрий Гагарин. Они тогда изучали местность возможного приземления, то есть как говорят проводили рекогносцировку местности. Иногда в шутку детям и знакомым говорю, я помог освоению космоса! Меня спрашивают: «А как это?», А вот так – отвечаю! Часто, в летние теплые дни, мы студенты Пугачевского гидромелиоративного техникума делали вылазки на природу. Излюбленным местом нашего отдыха, была река Б. Иргиз и его берега.

В один из таких дней, летом 1960 года, взяв с собой     учебники обосновался и я на берегу реки окраине города. Был довольно жаркий день, на берегу было много отдыхающих. Выбрав место для уединения метров за 500 от лодочной станции, курсантов Сызранского вертолетного училища. От изучения науки отвлек веселый разговор и смех, доносящийся с реки в районе лодочной станции. От станции отчаливало несколько лодок с веселой шумливой компанией молодых ребят. Наверное, вертолетчики отдыхают после ночных полетов, и снова уткнулся в науку. Через некоторое время мое внимание привлек парень, карабкающийся вверх по склону реки в мою сторону. Выйдя на верх берега, он повернулся в сторону реки, и крикнул: «Гера, Валентин давайте сюда!» Видимо его привлек вид, открывающийся отсюда на окрестности. Что ответили внизу, я не разобрал. Фигура парня не то, чтобы бы атлетическая, но на диво ладненькая. Лицо выражало какое – то светящееся настроение и добродушие. Не было необходимости знакомиться, как будто мы уже давно на «ты». Парень подошел, сел рядом: «Что читаешь?» спросил он, видимо думая что я читаю художественную книгу. «Да учу геодезию» - ответил я.

- «Учишься?»

- «Да, в гидромелиоративном» - ответил я, не подозревая, что он не местный.

- «А где это?»

- «Да на Ревпроспекте и М. Горького»

Странно. Как же так, все в городе знают, где техникум, ведь на весь город он один, а этот парень не знает, подумал я.

- «Я тоже в техникуме учился, сказал собеседник.

- «У нас в ГМТ?»

- «Да, нет в другом, а сначала в училище».

- «В училище? В вертолетке что – ли?», - совсем запутавшись спросил я. Даже не представлял себе как же так, после вертолетного училища, учиться в техникуме? У меня это в голове не укладывалось, здесь что – то я недопонимаю.

- «А ты откуда с вертолетке что – ли?» - не унимался я. Ведь его товарищи находились в лодках летнего училища, а посторонним их не давали.

- «Вообще – то да, но тут мы не надолго. Это каракатицы, разве это скорость?»

- Вертолет километров четыреста, наверное, дает – решил блеснуть знаниями я.

- «Я на севере служил, на самолетах, да и то разве это скорость?» - с грустью произнес мой собеседник.

- «Ну на самолетах скорость конечно больше, чем на вертолетах, сейчас есть сверх звуковые, больше чем три тысячи километров в час» - хвастался я своими познаниями в авиации.

- «Да – это ерунда, это так себе», - как то пренебрежительно ответил мой собеседник.

- «А какие же скорости ещё есть? Десять – одиннадцать тысяч километров». Про такую скорость не слышал, с удивлением думал я.

- «Одиннадцать в секунду» - гордо произнес собеседник.

Подсчитав сколько же это в час – тридцать восемь тысяч, я и представить не мог такую скорость.

- «Это же только ракеты так летают! Но люди же на них не могут?»

- «Скоро узнаете» - загадочно и как-то уверенно произнес мой собеседник. Он встал, подошел к краю берега, что – то крикнул ребятам на лодках, вернувшись опять присел рядом. Буквально через минуту, словно из под земли, появился человек в аккуратном черном костюме, будто только отутюженным. Странно было видеть его среди загорелых людей на берегу. Он решительно подошел к нам, и как бы спрашивая нас обоих сказал глядя на меня: «Кто такой?» Мой собеседник быстро встал, назвал подошедшего по имени, отчеству и виновато ответил: «Тут учится в городском техникуме».

«В каком?» - пронизывая меня взглядом, спросил подошедший гражданин. Вопрос для меня был очень даже странный, техникум в Пугачеве всего один. Человек явно с городом не знаком, сделал я тут же вывод. - «В гидромелиоративном» - пробурчал я с перепугу.

Подошедший ещё раз с небольшой паузой посмотрел на меня.

- «Собираемся!» - приказал он моему собеседнику. Парень пошел вниз к лодкам, человек в костюме пошел верхом берега к лодочной базе.

Прошли годы, беседа с этим парнем не только не стерлись из моей памяти, но даже приобрела новый смысл для меня. Да, это был он, с его не подкупной добродушной улыбкой. Так улыбаться мог только он! Я горжусь, что вот так запросто мог говорить с человеком которого теперь знает весь мир. Откуда я мог тогда знать, что всего через несколько месяцев - весной 1961 года доверили ему – моему собеседнику Юрию Гагарину, очень добродушному и приятному парню совершить первый виток вокруг земного шара, с той космической скоростью, о которой он мечтал и говорил мне в беседе. Огромен человеческий труд в освоении космоса. Олицетворением успехов может служить простая, добродушная улыбка нашего Юры.

Валентин Морозов, выпускник Пугачевского ГМТ, г. Энгельс

 

333 просмотра

Комментарии