Теперь они - НАШИ

Вечером 13 августа в детский оздоровительный лагерь «Орлёнок» прибыла группа беженцев с Украины. По данным УФМС Пугачёвского района, её составили 70 человек, из них 28 детей, в том числе двое в возрасте от года до двух лет. Среди 42-х взрослых 15 мужчин и 27 женщин. В основном это жители Луганской и Донецкой областей, где боевые действия практически не прекращаются и отличаются особой жестокостью, так как применяется запрещённое оружие. Заместитель главы администрации Пугачёвского муниципального района по социальным вопросам Л. Н. Новикова рассказала нам, что за сутки до приезда группы была проведена большая подготовительная работа по приёму граждан Украины, в том числе, благодаря совместным стараниям всего коллектива лагеря. На кухне позаботились о питании, в корпусах – о предметах первой необходимости, при этом в сжатые сроки предстояло всё организовать так, чтобы уже в первые часы на пугачёвской земле и дети, и взрослые чувствовали себя комфортно. Вечером того же дня с прибывшими работами специалисты миграционной службы, разъясняли о том, что беженцам необходимо сделать в первую очередь. Утром 14 августа, сразу после завтрака, люди направились к медицинскому пункту лагеря: всем предстояло пройти первичный медосмотр, сообщить о своих хронических заболеваниях, проверить своё самочувствие, открыть медицинскую карту. Здесь работали врачи городской поликлиники. В отдельном помещении педиатры вели приём детей. Они, в силу своих физиологических и возрастных особенностей, адаптировались в новых условиях легко и быстро. Главное – близкие были рядом. По словам медицинских работников, общее самочувствие беженцев удовлетворительное. Несмотря на сложное психологическое состояние от пережитого, большинство из них адекватно реагировали на вопросы и назначения медиков. Особое внимание было уделено одной из женщин: ночью ей сообщили о гибели сына…

Мужчины и женщины неспешно прогуливались по лагерю. В числе их собеседников был и отец Анатолий – слово священника для кого-то в эти минуты было самым важным. Без веры трудно и в России, а беженцам – вдвойне, прежде всего им предстоит поверить в себя. Первые ответы на вопросы первостепенной важности некоторые получили в это утро от Л.Н. Новиковой. «С чего мне начать? – спросил парнишка на вид лет 22-23-х. – На Украину уже не вернусь. Нельзя мне туда: работал в полиции, а тех, кто отказался встать на сторону украинских бойцов, объявили врагами. Готов служить России. Приехал с девушкой. Планируем пожениться, и хотим, чтобы наша семья жила под мирным небом. Помогите». В разговоре с молодым человеком намечались первые шаги по оформлению документов. Такие же консультации получали и другие.

Следует отметить, что большинство опрошенных уверенно говорили, что в Россию приехали навсегда. У кого-то здесь брат, сестра, племянники, дальние родственники, пусть даже далеко от Пугачёва, но главным для этих граждан Украины стало то, что они смогли покинуть страну, где война, спасти от гибели детей. А это сегодня, как выяснилось, сделать очень сложно.Россия для 60-летней Лидии – Родина. Она появилась на свет в Киселёвске. Вся жизнь прошла под Луганском, где выросли дети, похоронен муж. Последние три месяца не получала пенсию, а надеяться на это в дальнейшем русским бессмысленно. Сегодня там осталась больная 90-летняя мать. Просто не смогла её вывезти без чьей-либо помощи. И эта мысль дочери больше всего не даёт покоя. Седоволосая худенькая женщина и сама нуждается в поддержке: что будет с ней здесь, в России, она пока не знает. В родном городе никого из родственников в живых не осталось…

Сложно что-то планировать и Павлу. Ему 55. Украинец. Выезд с Родины откладывал до последнего, всё надеялся на перемирие, но нет даже малейших признаков улучшений. Сегодня уверен: Украина как страна прекратила своё существование. Об этом говорит всё: повсюду беспредел, разруха, нет ни воды, ни газа, ни света. Трудно понять, кто есть кто. Люди в масках ездят по улицам и стреляют из автомата по окнам больниц, школ, жилых домов. В магазинах закончились продукты, и их никто не завозит, а предприниматели продают их из дома втридорога. Электрик по специальности здесь, в России, он готов пойти работать и на технике: в водительских правах открыты все категории. Главное, чтобы было, где жить. Двоюродный брат в Москве. Он – отец троих детей, двое из них живут вместе с ним в двухкомнатной квартире. В общем, приютить родственника даже на некоторое время нет возможности. Пробивать себе дорогу Павлу придётся самому. В столицу он обязательно съездит, но чуть позже, когда устроится.

Нина, Сергей и Настя – молодая украинская семья из Луганска. Нина – учитель немецкого и английского языка. По специальности ещё не работала. На Украине такая безработица, что трудно устроиться даже с высшим образованием. Сергей – инженер-технолог, но работал строителем тоже по той же причине: семью кормить надо, поэтому не важно, на кого учился, лишь бы копейка в дом шла. В полуразрушенном Луганске остались родители. Молодые уехали без них – двенадцатилетней Насте нужно идти в школу, а в Луганске она разрушена…

Таких историй - десятки. Теперь они стали достоянием «Орлёнка», где люди нашли временный приют. У каждого гражданина Украины свои трагедия, слёзы и волнения, объединённые одной общей причиной. А ещё большинство объединяет желание остаться в России навсегда. Каждый из нас сегодня по-разному относится к пребывающему потоку беженцев. Это и понятно, ведь во многих дотационных регионах, каким является и наш, люди имеют небольшой достаток. Повсеместно службы уже приступили к решению основных проблем беженцев. Это факт. А значит, они теперь НАШИ. Со своих дачных участков жители Пугачёва и района везут в лагерь овощи и фрукты. В общем, чем богаты. Наша редакция в это утро оставила здесь две упаковки газет. Может, они станут информационной поддержкой, и с газетного объявления у кого-то начнётся новая жизнь. Мирная и стабильная, о которой они мечтали давно…

С. Андреева

342 просмотра

Комментарии