Тяжелые будни наших водоснабженцев

 

В последнее время в городе участились аварии на трубопроводах, обеспечивающих водоснабжение и, в связи с этим периодически отключают воду. Прокомментировать  ситуацию мы попросили директора нашего филиала ГУП СО «Облводоресурс» Саратовской области Коршунова Сергея Ивановича.

- С наступлением поливного сезона возникла необходимость увеличения объема поставляемой населению воды. В связи с этим в эксплуатацию был введен дополнительный насос, который увеличил давление в трубопроводах, но так как их средний износ у нас составляет около 86%, в наиболее слабых местах начались прорывы, которые мы, по мере возможности, стараемся оперативно ремонтировать. Кроме того, на увеличение количества аварий влияет тот факт, что у нас в городе много недобросовестных потребителей, которые установили в своих домовладениях в системе водоснабжения насосы, которые при отсутствии её подачи по нашей инициативе (например в связи с теми же ремонтными работами), выкачивают себе воду из системы, и тем самым создают воздушные пробки, которые потом, при возобновлении подачи воды разрывают трубы  ещё быстрее опять в наиболее слабых местах и ситуация повторяется. А последняя авария в Северо-западном микрорайоне связана с тем, что один из предпринимателей нашего города начал осуществлять земельные работы без согласования с нами, - в результате повредил водопровод.

- А почему при авариях перекрывают воду во всём городе? Почему не используются задвижки?

- В нашем городе числится в наличии более 600 таких задвижек, но подавляющее большинство из них не работает из – за износа. Замена их осуществляется в крайне малом количестве, так же как и обновление всей системы водоснабжения и канализации и это не вина нашего филиала, а позиция и финансовое состояние головной Саратовской организации. Все платежи за воду сейчас уходят в Саратов, и оттуда мы мотивированно выпрашиваем средства на все наши проблемы. В результате, как пример, могу привести тот факт, что из – за долгов весь зимний период и половину весеннего наше административное здание и производственная база просуществовали в этом году без электроснабжения, со свечками. Такого за всю историю предприятия  ещё не было.

- В чем вы видите причину такого положения в Вашей организации, и пути нормализации столь плачевного её состояния? Местная власть помогает Вам?

- На моём уровне, как руководителя филиала, я ничего решить не смогу, при всём желании. Решать надо на федеральном и региональном законодательном и организационном уровне. Наша исполнительная власть, в лице главы администрации Сидорова С.А., оказывает посильную помощь, с привлечением городского транспорта и материалов при устранений аварий оперативно.

Конечно, ждать от Сергея Ивановича  озвучивания в СМИ истинных причин и дорожной карты их устранения в его хозяйстве бессмысленно, так как это наверняка чревато для него негативными последствиями. Поэтому мы вновь обратимся к Интернету и мнению других независимых источников. Так вот, одни из них считают, что одной из причин столь бедственного положения «Облводоресурса» является излишне раздутый управленческий штат в Саратове, другие считают, что это отголоски былых решений бывшего руководства области, которые в свое время настояли на слиянии всех региональных «Водоканалов» в один Саратовский «Облводоресурс». А так как среди полутора десятков этих организаций только несколько являлись рентабельными, постепенно весь этот большой «корабль» погрузился в пучину долгов и проблем. В феврале текущего года Алексей Щербаков, - руководитель ОАО «Саратовэнерго» сообщил: «Задолженность ГУП СО «Облводоресурс» перед «ОАО «Саратовэнерго» составила 40 млн. рублей. Судя по всему в феврале платежей не будет… На сегодняшний день идут судебные процессы. При первой возможности будем банкротить». Что называется, - доруководились.   

Д.В. Петров

375 просмотров

Комментарии