УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

 

2014 год в России объявлен годом культуры. И в связи с таким заявлением стали осуществляться различные интересные проекты по линии министерства культуры. Вспомнили в высоких кабинетах и про глубинку. В муниципальные Дома культуры с концертами и спектаклями стали приезжать серьезные мастера культуры-профессионалы своего дела. Вспомнился лозунг «Культуру в массы». Действительно, за последние 20 лет массы в культурном плане стали значительно отставать от предыдущего поколения. Это видно и по культуре общения и по культуре поведения. Не говоря уже об образовательном уровне.

Недавно пришлось в который раз убедиться в том, что пугачевское общество имеет большие пробелы в культурном воспитании. 4 апреля в городском Доме культуры должен был состояться концерт трех молодых певцов из Большого театра. Эти певцы стали победителями конкурса имени Муслима Магомаева, который проводился народной артисткой СССР Тамарой Синявской и широко транслировался по Российскому каналу ТВ. И вдруг три прекрасных баритона прибудут к нам в глушь, просто не верилось. Ведь в Москве попасть в Большой театр нет никакой возможности. А тут…Певцы из большого, да еще с прекрасным репертуаром –ариями из опер, песнями, которые пел Муслим Магомаев. Увы, концерту не суждено было состояться. Мои опасения оправдались. Хотя афиша висела почти месяц, на концерт были проданы всего 50 билетов. Под аншлаг такой концерт состоялся в Балакове. А у нас публика пошла на концерт по проекту Добрынина. В общем, на разного рода песенки под четыре аккорда. Выходит, высокому классическому искусству на пугачевской сцене места нет. Ну, о чем это может говорить?

В связи с таким фактом упущенной возможности услышать бельканто (хорошее пение) мне вспомнился американский фильм «Красотка» с участием в главных ролях Ричарда Гира и Джулии Робертс. Несомненно, его посмотрели все в Пугачеве от мала до велика. Так вот там герой фильма=аристократ-бинесмен повез свою девушку из низших слоев общества в оперу. Смотрели они «Тоску» Пуччини, после чего спутница бизнесмена, никогда не знавшая опер, была в полном восторге. Что же нужно было сделать нашим деятелям культуры, чтобы заявленный концерт состоялся? Чуть больше информации . В газетах, например,в школах, в интернете на Пугачевском сайте. Не сделали. Не предали значения и упустили возможность прикоснуться к высокому искусству. Когда теперь еще к нам приедут из Большого театра страны? Наверное, никогда. Так и одичаем. Плебсу достаточно попсы и четырех аккордов под фанеру.

 

Т.Балалаева

271 просмотр

Комментарии