Урок «Мужество особой пробы» в клубе «Наследие»

Так назывался урок, который проходил в этнографической комнате-музее СОШ №14. Члены клуба «Наследие» мемориального Дома-музея В.И.Чапаева (учащиеся 10 «А» класса, кл.рук. Тутунова Е.В.) проводили урок для учащихся 4 «А» класса (кл.рук. Кочергина О.В.) о мужестве и стойкости блокадного Ленинграда, который в этом году отметил 70-летие страшных исторических событий прошлых лет. Урок открыла В.Е.Тутунова: «Говорить мы сегодня будем о Великой Отечественной войне, о нашем горе, о нашей трагедии, но и о нашей славе, нашем величии». 

«Что может быть страшнее, чем война?

Лишь слезы да страдания несет она

И счастье разбивает у людей, 

Любимых разлучает и друзей»

В нашей стране не было ни одной семьи, которая не пострадала бы в годы войны. Адкин Игорь, Виноградова Юлию, Казгунов Кирилл, Мордовченкова Анна, Шолохов Андрей, Жуков Дмитрий, Колин Илья, Тутунов Евгений рассказывали младшим ребятам о том, как жители блокадного Ленинграда боролись с холодом, голодом и с фашистскими захватчиками 900 дней. Дорога жизни… единственная ледовая трасса, которая проходила через Ладожское озеро. По этой дороге, рассказывал Илья Колин, было эвакуировано 1млн 376 тысяч человек. Многие из них погибли во время бомбежек трассы. С 20 ноября 1941 года по конец апреля 1942 года по Дороге жизни было доставлено в город 262 тысячи тонн продовольствия. По решению Государственного комитета через Ладожское озеро был проложен трубопровод, по которому в город подавалась нефть. Трудно даже представить какой ценой держалась Дорога жизни – смертью во имя жизни.

Дневник 11-летней школьницы из Ленинграда Тани Савичевой не оставил присутствующим сомнений о голоде и холоде блокадного города. Ребята слушали стихи поэтессы Ольги Берггольц, которые читала Ксения Самойлова. Кончено же все ребята представили себе картину: замерзающий, умирающей от голода город, в котором 9 августа 1942 года в зале консерватории Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета была исполнена великая седьмая симфония Д.И.Шостаковича, прославляющая силу русского духа, славу русского оружия. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода, когда в марте 1942 г. возобновились репетиции, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов, но они играли. Несмотря на бомбежку и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Зал филармонии был полон. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Все это время орудия врага молчали, артиллеристы, защищавшие город, получили приказ – во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий. Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Город жил, работал. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время – веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. За мужество и героизм, проявленные в годы войны городу было присвоено звание «Город-герой». На уроке, директор Дома-музея В.И.Чапаева рассказала ребятам о подвигах, которые совершали чапаевцы, защищая город на Ниве. Учащиеся 4А класса представили свои рисунки старшеклассникам. На них был изображен блокадный Ленинград, его оборона, трудности жителей города, Дорога жизни. 

Думаю, что этот урок оставил у детей чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.

 

 

   

   

 

 

Т.Трапезникова, директор Дома-музея В.И.Чапаева

Провинциальная жизнь 

город Пугачёв

472 просмотра

Комментарии