Уж сколько раз твердили миру

 

Эта фраза знакома каждому из нас еще со школьной скамьи. И как бы не увещевали нас, жителей, службы пожарной охраны, Госпожнадзора, МЧС, мы игнорируем их призывы сохранять и обеспечивать безопасность в местах проживания, в лесу… То ли мы живем по принципу своя рубашка ближе к телу, то ли надеемся лишь на наше «авось пронесет», игнорируем правила пожарной безопасности. Яркий пример этому произошедший 28 июня случай в Пугачеве на 3-ем Лесозащитном переулке. Субботний день не предвещал беды. Жители частных домов занимались своими домашними делами. На улице «разгулялся» сильный порывистый ветер. Ближе к 16 часам мальчишка, находясь с дедом на улице, сказал ему о том, что в соседнем дворе сильный дым. И началось…

Как оказалось, у соседей горела часть дома, гараж, с большим громыханием, как «пули» летел во все стороны шифер. В считанные секунды огонь, подгоняемый порывистым ветром, перекинулся на соседние постройки. Мальчик, известивший о беде, громко рыдал. Между тем, соседи, в ожидании всех экстренных служб, вступили в неравную схватку с огнем, пытаясь уберечь жилище. Пять машин с боевыми расчетами Пугачевской пожарной части начали тушить пожар, тут же прибыла еще и водовозка. Со всех сторон, взяв в окружение очаги пожара, пожарные профессионально, мужественно делали свое дело. К этому времени к месту ЧП сбегались зеваки. Люди рассуждали, кто во что горазд, слагая одну легенду за другой, от чего могла случиться эта беда. А тем временем пожарные стали руководить теми, кто ведрами таскал воду со своих дворов. Но вот беда, как на грех напор воды в трубах частных домовладений в этот день был настолько мал, что надежды на то, что население сможет оказать действенную помощь с доставкой воды к пожарищу, угасали молниеносно. Всеми правдами, силами, мужеством расчетов, местных жителей огонь все же удалось «обуздать», а затем и потушить окончательно. Едва одержав победу здесь, тут же расчетам поступил новый вызов – на Сенице горел дом, и специализированные машины тронулись в путь – к очередному месту битвы со стихией. А здесь погорельцы стали постепенно приходить в себя. Результат «на лицо»: частично обгоревшее строение дома, от легковой машины остался лишь «скелет», огонь уничтожил и гараж и транспортное средство вместе со всеми документами, в другом домовладении – сгорели хозпостройки, в третьем – частично обгорела крыша летней кухни. Такова цена расплаты за безалаберность и безответственность. По предварительным данным одной из причин этой трагедии мог стать пресловутый человеческий фактор, когда где-то в одном из частных домов была затоплена баня (и это при таком сильном порывистом ветре!) и вылетевший из ее трубы «красный петух» начал свое действо при поддержке погоды. Остается добавить, жители пострадавших домов, да и прилегающих к ним жилищ практически не спали всю ночь, всякий раз проверяя территорию – не затаился ли где-нибудь язычок пламени, искорка алая, дабы не повторилась дневная трагедия.

А еще хотелось бы отметить, что во время ЧП было столько зевак, что пожарной машине с трудом пришлось «пробиваться» сквозь строй стоящих многочисленных машин и любопытных людей. Вой сирены, означающий сигнал тревоги и необходимости обеспечения свободного движения специализированной машине, не стал для любопытных сигналом для того, чтобы освободить проезжую часть и место подъезда к пожарищу. А ведь время шло на считанные секунды. 

По данным Пугачевского отделения Госпожнадзора в этот день случилась беда и  на ул. Сеницы, где частично от огня пострадал дом. Здесь одной из версий возгорания является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования в бане. По вышеуказанным фактам ведется проверка, и окончательные причины будут установлены позже, когда сотрудники Госпожнадзора завершат свое расследование.  

О. Сафаров  

334 просмотра

Комментарии