В гости к родине – в чистое поле

Такая традиция уникальна сама по себе и жива уже более полувека только в Ивантеевском районе. Именно столько лет потомки хутора Годари каждый год на Троицу приезжают в чистое поле, чтоб поклониться родным местам. В этом году из разных городов России они встретились здесь в пятидесятый раз. Столько лет прошло с тех пор, как хутор покинула последняя семья. Здесь не осталось даже холмиков, напоминающих о старых жилищах. Но каждый приезжающий знает примерное место, где согревались у печи его предки. Этим летом сюда приехали 75 человек.  Первым делом по традиции пошли поклониться на кладбище. Уцелела лишь малая часть. Потомки отстояли её как могли. Остальная была распахана под посевы. Всё складывалось как всегда просто, по-крестьянски. Там, где раньше был хуторской сад, расстелили на ковыль незамысловатые скатёрки, и  заполнили их кушаниями, что называется всем миром, одной общей семьёй. Так жили задолго до Великой Отечественной их отцы, деды, прадеды. Почти все и уходили на фронт. Вернулись лишь четверо…Имена погибших и пропавших без вести не забыты. В этом году, в День Победы, уже у существующего памятника открыли в Николаевке мемориал с фотографиями участников. Этому предшествовала большая и кропотливая работа местной администрации. Ей на Троицу говорили спасибо.

Хутор Годари один из самых старейших на ивантеевской земле. Располагался в десяти километрах от Николаевки и в трёх километрах от нынешнего каменного карьера.  По некоторым историческим свидетельствам,  в 1900 году это место облюбовал один беглый каторжник с Крыма - некий Годаринский. Успешно скрылся от полиции, вдали от всех вырыл землянку и несколько лет вёл здесь хозяйство. Беглеца всё равно нашли – земля ведь слухами полнится. Увезли и казнили политического. Обжитые места вскоре заселили две семьи из Ивантеевки. Они-то и дали хутору название Годаринский. Во времена Столыпина хутора «рождались» теми, кому чужда была колхозная общность, кто сам хотел состояться личностью, хозяином судьбы.  Жили здесь, по сути своей предприимчивые люди. Славились на всю округу зажиточностью. Нелегко она давалась предпринимателям того времени – собственным горбом наживались первые мельницы, маслобойни… В период 1907-1911 годы всего на ивантеевской земле было 20 хуторов. Но традицией ежегодных встреч  могут гордиться до сегодняшних дней только потомки годаринцев. Кто положил этому начало, сегодня неизвестно, да собственно, и не важно. Главное, что престольный праздник хутора – Святая Троица – и сейчас святыня календаря для потомков. «Мне исполнился всего год, когда родители уехали отсюда. Но сколько помню себя, каждое лето с отцом и матерью приезжала  на встречу», - рассказала дочка хуторской учительницы Мария Кузнецова, в девичестве Беляева. Ей сейчас 51. На такие встречи берёт уже внуков. На трёх машинах прибыло её большое семейство, да ещё с семейной «символикой»: свои авто украсили флагами с надписью по случаю годовщины хутора – «Банда Беляевых». В общем, отличились учительские дети. Самой Александре Евдокимовне уже за 80. Но в воспоминаниях хуторян она по-прежнему молодая, строгая и непременно любимая. До сих пор многие помнят и ветврача Никодима Беляева. О нём рассказывают детям, внукам, правнукам правдивые истории. Цена тех рассказов – десятки спасённых жизней односельчан. Солист ивантеевского хора ветеранов Александр Евдокимович Кулаков – тоже представитель годаринской фамилии с большой родословной. Труженики были здесь великие. Поднимали целину. С первой техникой в разы увеличивали пахотные земли. И всё сами. Своими силами, не просили мужиков с других хуторов. Дети войны на быках отвозили зерно на элеватор, а женщины умудрялись ещё и калымить - вывозили урожай с других хуторов, превозмогая боль и усталость. Всё ради малых деток, чтоб прокормить их. В 64-м хутор покинула последняя семья. Опять же ради детей: школа здесь была только начальная. Ни газа, ни света, ни дорог – с этим свыклись за много лет, а вот об образовании дочерей и сыновей задумывались все. Потому и разъехались.

О бедах и радостях, о взлётах и падениях, о былом и настоящем говорили и пели в этот день допоздна. Впервые за полвека, по случаю необычного юбилея,  годаринцы пригласили на свой праздник артистов Центрального Дома культуры. Художественный руководитель Надежда Денисова восторженно делилась впечатлениями: «Нигде и никогда такого не видела. Столько людей таких разных и издалека съехались на родину – в чистое поле и были здесь одной семьёй! Вместе с ними плакала и от души смеялась. Всем здесь было хорошо!». Странный, но такой понятный им всем юбилей. Отмечали его по случаю последних дней Годарей, любимого, родного хутора. Но он жив в их душах и сердцах, пока будут такие встречи, пока помнят о них совсем юные потомки.

Светлана Калёнова

263 просмотра

Комментарии