Всё решают связи?

 

 

 

Небольшой скандал с коррупционным запашком произошёл на прошлой неделе во дворе микрорайона, расположенного за кафе «Белый лебедь».  Тишину во дворике, расположенном  через дорогу от СОШ №2, нарушили возмущённые голоса жителей   дома № 212/218, а также других многоквартирных домов этого района. Причиной тому послужило начало строительства гаража на территории, где со времён основания дома располагалась площадка, занятая мусорными контейнерами.

Александр Валентинович Аброшин, житель соседнего дома, также крайне возмущён самовольной застройкой мусорной площадки. «Когда создавался гаражный кооператив, 2 места по плану было предусмотрено под свалку. Вот уже третий день я не могу попасть  к себе в гараж,  так как и мне, и жителям 6-ого подъезда этого дома, которые часто ходят мимо моего гаража, теперь туда загорожен беспрепятственный проход. Застройщиком гаража оказалась   Садулаева  Ирада Мамед Кызы,  которая переехала в дом № 212/218  недавно.  Особенно важен тот факт, что никакого листа согласования с жильцами у неё на руках нет. На этом месте и раньше некоторые хотели строить гаражи, но всем было отказано.  Мы не оставим это так, а пойдём жаловаться в суд», –  говорит Александр Валентинович. Как нам стало известно, существует мнение, что просьбу разрешить возвести гараж на этом самом месте поддерживал кто-то из администрации, минуя мнение жильцов.  Пенсионерка Галина Петровна, жительница первого подъезда дома № 212/218 по Рев. проспекту  тоже разделяет общественное   мнение по данному вопросу: «Все 15 квартир в моём подъезде готовы подписаться против самовольной постройки гаража. Неужели деньги решают всё? Кто о людях подумает? Теперь все жители близлежащих домов должны выбрасывать  бытовые отходы не на привычном для всех месте, а там, где для этого ничего не приспособлено, где  всё поросло бурьяном, к помойке не подойти, верните нам прежнее место! Хватит того, что мы устали от постоянных пьяных криков  посетителей кафе «Белый лебедь», которое работает до 3 часов ночи. Справлять нужду они ходят в наш двор», – возмущается женщина.  

         Действующее законодательство предусматривает в том числе и правила строительства гаражей на придомовой территории. По мнению большинства жителей дома, такое строительство возможно лишь при наличии соответствующего решения собственников жилого помещения в этом многоквартирном доме.

За комментариями по данной ситуации мы обратились к  начальнику отдела строительства и архитектуры районной администрации В.Е. Басенину.

«По данной ситуации я Вам ничего сказать не могу. О конфликте я слышал, но никакие решения не принимал и в этом не участвовал». То есть, от комментариев, даже в плане разъяснения  действующего законодательства, главный архитектор отказался. 

Продолжая своё журналистское расследование, нам удалось выяснить, что действительно, первоначально постановление о предоставлении этого земельного участка было подписано в администрации ещё в декабре 2013 года при отсутствии документа согласования данного решения с жителями, и тем самым чиновники-исполнители «подставили» своё руководство. Оказывается, что в этом постановлении на одну фамилию предоставлены сразу два земельных участка, что само по себе уже является незаконным. 

 Дело дошло до того, что главе администрации С.А. Сидорову пришлось лично разобраться в данной ситуации. В результате было вынесено  постановление об отмене этого решения, о чём застройщик, который на этой бывшей площадке для сбора мусора уже начал строить фундамент, был уведомлён. Застройщик – Ирада Мамед Кызы Садулаева прокомментировала ситуацию так: «Мы с мужем не знали, что на данном участке нельзя строить гараж. Место было свободное, к тому же, близко к нашему дому. Никакого злого умысла мы не имели. После получения уведомления о прекращении строительства, мы решили прекратить его. А гараж будем строить на другом месте». 

Честно говоря,  если посмотреть сейчас на этот участок местности, то всё там внешне выглядит вполне  гармонично. И гараж вполне умещается, никому не мешаясь, и новое место для мусорки расположено с удобным подъездом для спецмашин.  Вопрос только в том, почему вся эта процедура с выделением земли в центре города была проведена с нарушениями? Почему эти два участка были практически «подарены» какому-то конкретному человеку, с какими-то «связями», а не выставлены на «торги» с целью пополнения нашего вечно скудного бюджета? Какая коррупционная составляющая кроется за этими «связями» и первоначальными решениями. В конце концов  всё это свидетельствует  о неудовлетворительной организации работы и системе контроля за такими решениями со стороны нашей администрации.   

                     С. Гурьянова

 

633 просмотра

Комментарии 1