ЗА ПОБЕДУ БЛАГОДАРЮ

Я родилась много лет спустя после Великой Отечественной войны. В нашей семье, как и в семьях других участников войны, передают из поколения в поколение рассказы о трагических событиях почти семидесятилетней давности, хранят немногочисленные сохранившиеся реликвии. Но время неумолимо бежит вперед, и все реже и реже слышим мы  разговоры о тех далеких и ужасных событиях, уходят из жизни люди, которые могли бы  подробно рассказать о войне, о тех горестях и лишениях, с которыми столкнулась моя семья. Кажется, что такие страшные времена никогда больше не вернутся, но вот мы включаем канал новостей и убеждаемся в противном: это только иллюзия благополучия – в мире по-прежнему раздаются взрывы, гибнут люди, льется кровь.

Я задумалась и поняла, что участники той войны сражались не только за себя, но и за будущее моей Родины, а значит за меня. Вместе с мамой я пересмотрела семейные фотографии, и мы еще раз попытались собрать в памяти воедино всю информацию о моих прадедах.

В нашей семье  немного осталось военных реликвий: немногочисленные фотографии Парфена Ивановича Щеблетова, награды за боевые заслуги (сейчас они переданы в краеведческий музей) и газета «Саратовские вести» от 24 апреля 2007 года, где напечатаны воспоминания об отце-фронтовике Щеблетова В.П. Вот и всё, но тем дороже каждая крупица информации о тех далеких годах.

Мой прадедушка учувствовал в двух войнах – Финской и Великой Отечественной. Парфен Иванович был и командиром отделения, и связным командира полка. Воевать ему пришлось и под Москвой, и на Курской Дуге. Но к великому сожалению, рассказов об этих кровавых боях, никто из моих бабушек и дедушек не запомнил, а вот из Сталинградской битвы один эпизод в его пересказе врезался в память моему дедушке Щеблетову Владимиру Парфеновичу, и он поведал мне эту историю…

«…Летом 1942 года полк был переброшен севернее Сталинграда, к селу Орловка. Расположились на возвышенности, а само село было занято фашистами. Бои шли здесь и день и ночь. Вой мин и снарядов, авиационных бомб заглушал все, подчас невозможно было даже разговаривать. Из окопов и траншей в иные моменты не высунуть головы: кругом свист пуль и осколков. Это был жуткий кошмар!!! Впечатление такое, что нет ни дня, ни ночи, ни солнца, ни луны, ни звезд… Кругом – только черный дым и удушающая гарь. И гибель, гибель, гибель… В день по несколько раз сходились в рукопашную. Село переходило из рук в руки. Кругом лежали трупы людей и животных, горели танки, валялись разбитые орудия, машины. Вся земля была в воронках от авиабомб, мин и снарядов. Земля горела и дымилась. Самый страшный и жуткий бой был в Яблоневой Балке. Это примерно в 10-12 км от села в сторону Саратова. Как сейчас помню рассказ отца: в этом страшном бою мало кто остался в живых. Сам он выжил, наверное благодаря судьбе. Балка была глубокой и широкой, довольно длинной и заросшей кустарником. По дну ее протекал ручей. Вода в нем была красной, будто ручей вытекал из бойни. Обмотки на ногах солдат – все в крови, лица и одежда – тоже. После боя в Яблоневой Балке, как рассказывал отец, он видел эту страшную картину постоянно. Картину истребления человека человеком. Без содрогания сердца ее невозможно было лицезреть!!! Исковерканная техника, изуродованные тела людей и лошадей. Все перемешалось: горящие танки, бронетранспортеры, разбитые повозки, сбитые самолеты. Кругом гильзы, боеприпасы и человеческая кровь, кровь, кровь…

Когда отец доходил до того момента, как утром 19 ноября 1942 года бойцы услышали сильный гул, его голос дрожал от неописуемого облегчения и радости. Тогда, слыша этот гул и вой, солдаты наши, еще до конца не поняв, в чем дело, нутром своим почувствовали, что наша наконец-то взяла. Это были залпы «Катюш», пушек, зениток, минометов. И фашисты не выдержали, попятились. Их окружили потом в районе города Калач. Но тогда, в Яблоневой Балке от предчувствия Победы слезы проступали на глазах. Хотя и у отца, и у всех оставшихся в живых под Сталинградом впереди были еще Курск, Орел. А дальше – Днепр, Украина, Румыния, Польша… Закончилась та война для моего отца на юге Германии, в одном из боёв он был ранен, попал в госпиталь. Там и застала его весть о победе …»

Прошло больше 70 лет со времен тех кровопролитных боев, нет больше Яблоневой Балки. Увиденное здесь людьми после тех страшных сражений трудно поддавалось человеческому сознанию. Поэтому и сделали здесь что-то вроде братской могилы: сравняли все бульдозерами, когда война ушла.        Враг был силён. Но он и предположить не мог, что всякий советский человек жизнь готов положить за свою Родину. В Победу верил каждый: от мала до велика. И она пришла. 9 мая 1945 года навсегда останется в памяти людей Днём Великой Победы.

69-ую мирную весну на земле мы встречаем сегодня. За это должны быть благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам. Мы должны вечно помнить о тех, кто не пришёл с войны, и жить, радуясь каждому новому мирному дню без взрывов и бомбёжек. 69 лет прошло с окончания той страшной войны, в которой погибло 27 миллионов советских людей, среди них и ещё один мой прапрадед Миронов Григорий Павлович, пропавший без вести на фронте в 1942 году.  Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Что мы можем сделать для них? Государство должно обеспечить им безбедную старость, а мы с почтением и уважением относиться к ним, помогать и помнить, помнить об их великом подвиге, трудовом и ратном. Благодарная память потомков – это то, что действительно они заслужили! Ведь человек жив, пока о нем помнят.

Спасибо вам за все, отцы и деды!

Тем, кто врага штыком и пулей брал!

И тем, кто, приближая День Победы,

Неделями цеха не покидал.

Спасибо женщинам, трудившимся на нивах

Осиротевших сел и деревень.

Спасибо Вам за праздник наш счастливый,

За этот трудный и прекрасный день!

Т. Саушкина, ученица 6-го класса ООШ с. Успенка

284 просмотра

Комментарии