Земля и люди.



        Любят у нас иной раз браво рапортовать о достижениях в развитии животноводства в области, но на деле оказывается, что адекватной помощи от государства по данному направлению нет. Это признает и наш губернатор Валерий Радаев: «Сегодня федеральные механизмы поддержки высокотехнологических производств в сельском хозяйстве дают сбои, - в настоящее время задолженность по кредитным ресурсам составляет 20 миллиардов рублей. Глубокое падение в животноводстве в Саратовской области сегодня уже невосполнимо обычными методами». Пока идут дебаты о том, что же и как делать, негативные последствия уже начинают наступать со всех сторон. Как пример, - ситуация с ещё недавно довольно крепким нашим Давыдовским хозяйством «Золотой колос Поволжья». Вложил его руководитель Кириленко Петр Иванович средства в строительство нескольких объектов животноводства, а обещанной помощи от государства не получил. В результате кредитные организации со своими процентами сожрали все его средства, и к весеннее – полевым работам хозяйство оказалось не готовым. Предвидя такие последствия, Петр Иванович умудрился, и в наше сложное время нашел – таки инвестора в лице Вологодской крупной фирмы «Уфтюга», но здесь начались проблемы с пайщиками земли. Дело в том, что для юридического оформления участия инвестора, ООО «Золотой колос Поволжья» пришлось слиться с ООО «Уфтюга», с оставлением последнего названия юридического лица. Но для завершения процедуры слияния, необходимо оформить переуступку права аренды земли у пайщиков юр. лицу с новым названием. Пайщики же, – в основном жители села Давыдовка, разного уровня возраста, юридической грамотности, и темперамента, в этот ответственный момент выплеснули на ситуацию всё многообразие своих эмоций, суждений и намерений распорядиться по своему земельными паями. Для того, чтобы разрядить накал страстей, разъяснить людям ситуацию, в воскресенье 5 апреля в Давыдовском доме культуры был проведен сход граждан и пайщиков, куда были приглашены юристы, представители администрации, СМИ и др. Страсти начали бушевать ещё на входе в актовый зал. Как выяснилось, первоначально планировалось провести закрытый сход только для пайщиков, а остальных попытались в зал не пустить, что привело к длительным дебатам на повышенных тонах. Потом все всё – таки расселись в зале, и продолжили довольно стихийную дискуссию там. Много было высказано и претензий к Кириленко П.И., как к руководителю, и несогласий с последними его действиями, в плане этого слияния двух ООО, некоторые вообще объявили, что хотят продать свой пай, другие настаивали на передаче своих паев местным фермерам. Многообразие мнений и эмоций бушевало около часа, а доводы противоположной стороны и независимых юристов поначалу никто не слушал. Но после того, как все желающие из зала высказались, к мнению юристов начали прислушиваться внимательнее, и начался диалог из вопросов и ответов. Обобщая всё произнесенное в зале, попробую сформулировать общую позицию стороны Кириленко П.И., плюс юридический ликбез.

            Все паи, в составе единого земельного массива, сейчас фактически уже находятся в аренде у ООО «Уфтюга» сроком на 49 лет, паи не отмежованы, поэтому для того, чтобы какому – либо конкретному пайщику распорядиться им по иному, ему как минимум придётся его межевать за свой, и не малый счет. Не может он по иному распорядиться и потому, что договор о передаче своего пая в аренду на этот срок он уже в своё время подписал, тем самым выразив своё согласие, что этим паем ООО будет распоряжаться в соответствии с договором и действующими законами. Основанием для расторжения договора могут быть только неоднократные зафиксированные документально факты неисполнения со стороны ООО договорных обязательств, и через судебное решение (опять же деньги в виде госпошлины). Фактов неплатежей за аренду земли со стороны ООО никто из присутствующих в зале пайщиков привести не смог, поэтому  и оснований  для расторжения договора быть не может. В действиях же Кириленко П.И., с юридической точки зрения, ничего противозаконного нет. Договор об аренде конечно может быть расторгнут по соглашению сторон, но позиция ООО -, земельный массив не делать, и это опять же платное межевание для желающего. В соответствии с пожеланиями некоторых пайщиков, которые не желают, чтобы на их земле работал Кириленко П.И., как руководитель и представитель ООО «Уфтюга», Петр Иванович сообщил, что он предлагал местным фермерам вариант переуступки права аренды земли, с дальнейшими их соответствующими вложениями, в качестве инвесторов, в осуществление начала посевной компании на этой земле, но местные все отказались, а согласились только Шиндины с Каменки, поэтому на суд пайщиков он предлагает и этот вариант.

            В результате всех дебатов было принято решение об избрании со стороны пайщиков согласительной комиссии, которая разработает пункты дополнительного соглашения к действующему договору где они хотят уменьшить срок аренды и пересмотреть сумму платежа за нее, и окончательное решение будет принято 22 апреля на официально объявленном собрании дольщиков.

 

Петров Д.В.

328 просмотров

Комментарии